En
---
Свежее на сайте

Гельмут Йоганнес Людвиг фон Мольтке
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Сражение при Граево и Рачки.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
25. 8.

Бои у Ивангорода. Часть 2.

11 октября 1914 года из всей 4-й русской армии вели бои только гарнизон Ивангорода и 3-й Кавказский корпус. Кавказцы смогли отбить атаки Гвардейского РК противника и сохранили мост, наведенный в районе Козенице в течение 10 и 11окября. Правда, плацдарм, удерживаемый корпусом, был невелик, и на нем разместилась одна бригада 21-й дивизии, в то время как вторая бригада этой дивизии была переведена на правый фланг передовой позиции Ивангорода. 52-ю же дивизию отвели на правый берег Вислы. (Сморите Документы.)

Также противник пытался сбить силы гарнизона Ивангорода с передовых позиций и оттеснить русских к фортам крепости. Однако, успеха германцы не имели. Артиллерия крепости вела успешный заградительный огонь. И именно она останавливала все попытки противника наступать.

По сути, германцы и ограничились слабыми атаками на передовые позиции крепости 10 и 11 октября. Попыток настоящего штурма они не предпринимали, хотя Ивангород со своими мостами был не менее важен, чем Варшава. Ибо захват Ивангорода и разрушение мостов вдвое снижали наступательный потенциал русских на верхнесилезском направлении. Но Гинденбург и его штаб сделали ошибку и заранее не подготовились к штурму крепости, в частности они не перебросили к Ивангороду осадную артиллерию, а без таковой не подавить было артиллерию крепостную, которая насчитывала почти 200 орудий, из которых около сотни – тяжелые.

 

Тем не менее, русское наступление у Ивангорода провалилось. Попытка переправы привела лишь к напрасным потерям (до 5.000 убитыми, ранеными и пленными, плюс около 20 утраченных орудий). После попытки переправиться 4 армия оказалась в худшем положении, чем до таковой. Она потеряла все мосты и все плацдармы южнее Ивангорода, а потому для нового перехода в наступление должна была осуществлять перегруппировку к северу.

С другой стороны, 3-му Кавказскому корпусу все же удалось зацепиться за плацдарм у Козенице. А за счет этого удалось приковать к Ивангороду один дополнительный германский корпус. Другими словами, Гвардейский РК германцев, который был очень нужен Макензену под Варшавой, застрял у Ивангорода. Так что провал получился неполным, но близким к полному.

А причинами провала стало, во-первых, то, что русские стали переправляться слишком поздно, т.е. когда противник уже подошел к Висле; во-вторых, то, что переправляться начали слишком рано, т.е. до полной готовности мостов, до прибытия артиллерии для прикрытия мостов и до готовности 5-й армии поддержать наступление; в-третьих, то, что переправа была осуществлена на очень широком фронте, и из-за этого все три корпуса оказались изолированы друг от друга и были разбиты по одному; в-четвертых, гарнизон Ивангорода оказался слишком слаб (половина гарнизона была отведена на правый берег для его обороны вне крепости), чтобы активными действиями поддержать 4-ю армию.

Предыдущее: Бои у Ивангорода. Часть 1.  Следующее: Первый этап Варшавского сражения. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Варшавско-Ивангородская операция.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)