En
---
Свежее на сайте

Пережитки феодализма
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Мазурское сражение. Основной этап.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Исходный русский план.

Русские армии в середине сентября завершали операции в Восточной Пруссии и в Галиции. Активные действия приостанавливались. Армиям нужны были отдых, перегруппировка и улучшение снабжения. Армии Северо-Западного Фронта были вынуждены взять паузу, необходимую для восстановления боеспособности потрепанных дивизий. У командующего фронтом генерала Рузского даже была идея отвести свои армии дальше на восток, открывая противнику путь на Варшаву и Люблин. Но Ставка на дала ему сделать этого…

У осторожно командующего Юго-Западным Фронтом генерала Иванова основной идеей было форсирование Сана и обложение Перемышля, дабы можно было продолжить наступление против австрийцев (по Галиции, в сторону Кракова), не опасаясь за свой тыл.

Однако, уже к 20 сентября 1914 года в Ставке и в штабе Юго-Западного Фронта возникло понимание опасности положения армий фронта. Стало понятно, что два фронта потеряли связь друг с другом, и в образовавшийся промежуток может начаться наступление германцев на левом берегу Вислы. Это наступление могло угрожать Варшаве, а потому Ставка потребовала от штаба СЗФ выработать план усиления Варшавской группировки на случай наступления противника на город и среднюю Вислу. Также наступление германцев могло угрожать Ивангороду и тылам правофланговых армий ЮЗФ. А потому на левый берег Вислы была направлена конница Юго-Западного фронта (5 дивизий сводного конного корпуса ген. Новикова) и небольшие силы пехоты. Также было решено перебросить в район Ивангорода одну армию в составе трех корпусов. Генерал Иванов выбрал для переброски 4-ю армию, застрявшую на восточном берегу Сана из-за разлива реки. Эти решения были приняты на совещании в Хелме (Холме) 22 сентября 1914 года, т.е. за 6 дней до начала наступления германцев. Однако реализация принятых решений шла крайне медленно.

О том, как были реализованы принятые решения и как они менялись до начала операции, мы поговорим позднее, но сейчас стоит порассуждать о том, что и как можно было сделать для отражения германского удара внутри большой вислинской излучины.

Поскольку армии русского Юго-Западного Фронта были плотно сгруппированы на очень небольшом пространстве, их фронт стоило растянуть, не разрывая. Для этого проще всего было перекинуть одну или две армии через Вислу в том районе, где они находились. Вышедшая на реку Вислока 9-я армия могла быть переброшена за 3-4 дня по мостам выше Сандомира, но лишь тогда, когда 3-я и 5-я закончат блокирование Перемышля. А вот 4-я армия, стоявшая 22 сентября в районе Тарногруда (он же Тарноград и Тарногрод) могла за 3 - 4 дня выйти на берег Вислы ниже Сандомира, где можно было за пару дней организовать ее переправу на паромах и баржах, обслуживающих тыл 9-й армии. (Эта армия снабжалась водным транспортом по Висле!) И в результате, уже к 29 сентября вся 4-я армия оказывалась на левом берегу, занимая район Опатова. При появлении противника она могла быть усилена частями 9-й армии или всей 9-й армией целиком. В итоге, русские могли навалиться на 1-й австрийский корпус и три правофланговых корпуса германцев, имея значительный численный перевес. Остальные три германских корпуса вряд ли бы стали продвигаться дальше на восток, а были бы повернуты во фланг русской группировке и сами бы попали под удары со стороны Ивангорода и Варшавы.

Предыдущее: План и силы немцев.  Следующее: Еще про альтернативный план ВИО.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Варшавско-Ивангородская операция.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)