En
---
Свежее на сайте

Чех Pz 38(t) в противотанковом тире
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Окончание сражения на Вислоке и Вислоке.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Итоги Варшавско-Ивангородской операции. Часть 2.

В общем, русские в конце операции оказались в гораздо худшем стратегическом положении, чем в ее начале. Добавить к чисто военным проблемам нужно еще кризис снабжения армии и кадровый дефицит. Во-первых, в русской армии приближался «снарядный голод». Это еще был не кризис производства, а кризис снабжения войск, поскольку имеющиеся в стране запасы снарядов не успевали подавать на фронт с той скоростью, с какой их использовала артиллерия. Острее всего был дефицит выстрелов для трехдюймовых пушек, ибо снаряды для них хранились отдельно от пороха и гильз, сборка же выстрелов шла очень медленно. Во-вторых, возник кризис снабжения продовольствием. По всему фронту русские войска стояли на разоренной войной территории: местных ресурсов продовольствия и фуража не было; железные дороги работали вполсилы, так как восстановление путей, мостов и станций требовало времени; грунтовые дороги были испорчены распутицей и войной. В-третьих, после напряженных боев в русской армии возник значительный (до 30% некомплект в пехоте) дефицит офицерских кадров, что не могло не повлиять на дальнейшее развитие операций западнее Вислы. В-четвертых, получаемые армией пополнения рядового состава были недостаточны (некомплект – 10-15%) и плохо обучены.

И наконец, нужно отметить, что русские армии в конце операции заняли невыгодное (с точки зрения стратегии маневренной войны) положение. Оба фланга группировки, выдвинутой на левый берег Вислы оказались слабыми, что и было использовано немцами в середине ноября 1914 года.

Таким образом, германцы одержали на Восточном фронте еще одну стратегическую победу (послевосточно-прусской), которая позволила им затянуть войну.

Виновны в этом не только германские генералы (хотя им удалось разработать очень неплохой план операции), но и русские. Начать в этом списке нужно с Верховного Главнокомандующего и его штаба, которые не смогли разработать план быстрой переброски войск на левый берег Вислы, когда обнаружили подготовку германцев к операции, и не смогли объединить руководство войсками на левом берегу в одних руках. Далее нужно упомянуть обоих командующих фронтами: Иванов начал с отвода 4-й и 9-й армий без угрозы со стороны противника, а потом не справился с управлением всеми левобережными армиями. Рузский сначала тормозил переброску войск на левый берег Вислы, а потом не смог организовать фланговый удар по группе Макензена, а также и ее безостановочнее преследование. Ну и командармы, особенно Шейдеман и Эверт проявили пассивность, негибкость и прямолинейность, заодно продемонстрировав халатное отношение к исполнению своих обязанностей. И наконец, в этот список можно включить и корпусных командиров, особенно тех, кто отступил во время Варшавского сражения, да еще отправлял командарму панические донесения.

Предыдущее: Итоги Варшавско-Ивангородской операции. Часть 1.  Следующее: Итоги Варшавско-Ивангородской операции. Часть 3.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Варшавско-Ивангородская операция.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)