En
---
Свежее на сайте

Чех Pz 38(t) в противотанковом тире
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Окончание сражения на Вислоке и Вислоке.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Козеницкий плацдарм. Начало.

Перегруппировка армий не была единственным ответом русских на атаку Варшавы германцами, кроме перегруппировок Иванов попытался приковать силы германцев к Ивангороду. Здесь в руках 3-го Кавказского корпуса остался небольшой плацдарм у Козенице. Расширив его и соединив с Ивангородским плацдармом, можно было получить пространство для развертывания всей 4-й армии. Разумеется, это понимали и германцы. Потому борьба за плацдарм была для русских отличной сковывающей операцией. Но она не была совершенно необходимой с точки зрения будущего наступления. Начать наступление можно было и из Ивангорода.

Бои за расширение плацдарма у Козенице начались 12 октября. Но еще 11-го на правом берегу была сконцентрирована бригада 35-й дивизии 17-го корпуса, которая затем была переправлена на плацдарм вместе с бригадой 52-й дивизии. И поскольку в последующие дни весь 17-й корпус втянулся в бои за Козеницкий плацдарм, этот корпус был окончательно передан в состав 4-й армии.

Схема Козеницкого плацдарма в период боев 12 - 19 октября 1914

Но ранним утром 12 октября 1914 года бои за Козеницкий плацдарм начались с атак германского Гвардейского РК, перед которым стояла задача ликвидировать последний плацдарм удерживаемый русскими. Германцам сначала удалось потеснить противника, но их атаки окончательно захлебнулись уже к 9 утра, когда на плацдарме оказались три бригады русских из 21-й и 52-й дивизий 3-го Кавказского корпуса и из 35-й дивизии 17-го корпуса. Так возник отряд генерала Мехмандарова равный по силе полутора дивизиям (в дальнейшем на этом участке распоряжался Яковлев – командир 17-го корпуса). На правом фланге Ивангородского плацдарма в это время сформирован отряд генерала Артемьева из двух оставшихся бригад 3-го Кавказского корпуса (затем этим участком руководил корпусной командир – генерал Ирман).

Оба отряда начали наступление в районе 9 часов утра, но встретили упорнейшее сопротивление противника. За весь день продвижение наступающих составило 800 метров, и не удалось преодолеть занятый германцами трехкилометровый участок между плацдармами. Германцы даже пытались наступать во фланг и тыл отряда Артемьева, но у Сецехова были отбиты огнем крепостной артиллерии. Так что германский Гв. РК показал отличные боевые качества.

На следующий день попытки расширить Козеницкий плацдарм в ширину и глубину продолжились, но, несмотря на усиление отряда Мехмандарова до двух дивизий, значительных успехов добиться не удалось. Наоборот, германцы провели ряд контратак, поддержанных огнем тяжелой артиллерии, и потеснили русских на левом фланге от Словики Нове к Мозолице. Здесь русские весь день 13 октября пытались наступать через болота и не смогли укрепиться.

Тем не менее, к ночи на 14 октября Козеницкий плацдарм удалось соеденить с Ивангородским, и теперь нарушение работы переправы у Козенице не могло привести к ликвидации плацдарма.

Предыдущее: Перегруппировки продолжаются.  Следующее: Козеницкий плацдарм. Продолжение.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Варшавско-Ивангородская операция.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)