En
---
Свежее на сайте

План Шлиффена в Первой мировой войне. Часть 1.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Сражение при Аррасе.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Франузская 75-миллиметровка.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
24. 9. 1916. - Закончилось Сражение на Нараювке.

Козеницкий плацдарм. Часть 2.

На следующий день русскими была запланирована новая атака на Козенице (силами 35-й дивизии и сводной дивизии Мехмандарова) и на Словики-Нове силами другой дивизии 3-го Кавк. корпуса, которую должна была поддержать бригада 3-й дивизии (вторая прибывавшая дивизия 17-го корпуса). С германской стороны генерал Галлвиц тоже решил наступать, нанося удар 3-й Гв.ПД от Козенице на Самводзе, а бригадой 22-й ПД – вдоль Вислы с севера на Холендры и Кемпу Волчанскую. Для сдерживания наступления русских от Ивангорода была оставлена только Гв.РД, прикрывавшая фронт около 15 км.

Таким образом, 13 октября 1914 года, попытки расширить Козеницкий плацдарм в ширину и глубину уже ранним натолкнулись на встречное наступление германцев. Сначала германцы потеснили 35-ю дивизию и дошли до позиций сводной дивизии Мехмандарова, но затем не выдержали сильного огня русской артиллерии из-за реки и отошли. После этой неудачи генерал Галлвиц сообщил в штаб 9-й армии, что Гв.РК не способен своими силами ликвидировать плацдарм.

Схема Козеницкого плацдарма в период боев 12 - 19 октября 1914

После утреннего боя наступление русских возобновилось, но, несмотря на усиление отряда Мехмандарова до двух дивизий, значительных успехов добиться не удалось. Войска закончили день на исходных позициях и в не очень хорошем состоянии. А демонстративные вечерние атаки германцев севернее Вульки Тыржинской едва не привели к отходу 35-й дивизии на правый берег Вислы.

Тем временем отряд Артемьева вновь наступал на Словики Нове и Бржезницу. Удалось приблизиться к этим пунктам, но в болоте было невозможно закрепиться. Во второй половине дня германцы, перегруппировав силы, провели ряд контратак, поддержанных огнем тяжелой артиллерии, и потеснили русских на левом фланге плацдарма от Словики Нове к Мозолице.

Тем не менее, к ночи на 14 октября Козеницкий плацдарм удалось соеденить с Ивангородским за счет прочного занятия Мозолице Нижнее, и теперь нарушение работы переправы у Козенице не могло привести к ликвидации плацдарма.

Таким образом, к концу дня германцы были вынуждены перейти к обороне перед Козеницким и перед Ивангородским плацдармами, а русские продолжили попытки расширить и вскрыть плацдарм. С обеих сторон условия благоприятствовали обороне. Германская артиллерия была укрыта в лесах западнее линии Козенице – Словики Нове. Русская артиллерия укрывалась на правом берегу Вислы. Ни та, ни другая сторона не могли подавить артиллерию врага. Так как артиллерия обеих сторон была далеко от пехотных позиций, подготовка атак требовала очень большого расхода снарядов. Наступать через заболоченное пространство между позициями русских и германцев было крайне сложно. Дневные атаки превращались в избиение атакующей пехоты, потому обе стороны стали переходить на действия в темное время суток.

Предыдущее: Козеницкий плацдарм. Начало.  Следующее: Козеницкий плацдарм. Часть 3.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Варшавско-Ивангородская операция.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)