En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

20. 4.

Козеницкий плацдарм. Часть 3.

В последующие дни русские продолжали наступление. За 6 дней удалось расширить плацдарм на север на 2 километра и в глубину не более чем на километр. Темп наступления все время снижался, хотя на плацдарме находилось уже 5 дивизий. Так например, 14 октября 1914 года 3-й дивизией была взята Вулька Тыржинская, после чего обе стороны вели бой в развалинах этой деревни. Германцы несколько раз контратаковали этот пункт, и нельзя сказать, что безуспешно. В ночь на 15 октября русские покидали Вульку Тыржинскую, но днем вновь вернулись в деревню. 15 октября русские повторно вышли к Словики Нове и (возможно) заняли окраину Бржезницы; затем бои развернулись на ближних подступах к этим деревням. Причем 16 октября от обеих деревень пришлось отойти под давлением противника (и с большими потерями, германцы заявили о 1000 пленных). Лишь на северном фланге плацдарма 35-я дивизия постепенно двигалась вперед вдоль берега, но германцы ей не сильно мешали, поскольку 1) не хотели подставляться под огонь русской артиллерии с правого берега Вислы; 2) при дальнейшем наступлении 35-я дивизия уперлась бы в заболоченную долину р. Лаха. В результате, к вечеру 19 октября 35-я дивизия была в нескольких сотнях метров от Вымыслова и Войтовство.

Кроме контратак германцы старались замедлить наступление русских обстрелом мостов. Мост, ведущий на Козеницкий плацдарм, сначала обстреливался легкой артиллерией, а после тяжелыми 10-см пушками. Этот обстрел привел к перерыву в работе моста с 17 по 19 октября. Мосты в Ивангороде также обстреливались из тяжелых пушек, но на пределе дальности, и серьезных повреждений мосты не получили.

Схема Козеницкого плацдарма в период боев 12 - 19 октября 1914

Помощь войскам, дерущимся на Козеницком плацдарме, мог оказать только гарнизон Ивангорода. Однако из-за наличия перед крепостью зоны затопления наступать можно было либо через нее вдоль насыпи железной дороги, либо в обход ее с юга через район Гневашова. Единственная крупная вылазка по обоим направлениям была предпринята в ночь на 15 октября. В результате германцам были нанесены существенные потери, ночью в их рядах, возможно, случилась паника. Но гарнизон не смог закрепиться ни к районе Гневашова, ни в районе фольварка Сецехов.

Против Ивангорода германцы действовали пассивно. Сразу после неудачной атаки на крепость они стали возводить укрепления на занятых позициях, а после вылазки стали вести эти работы намного активнее. Одновременно германцы подтягивали артиллерию и постепенно пристрелливались к передовых позициям русских. 18 и 19 октября крепость была подвергнута последней бомбардировке (нанесшей значительный ущерб), после которой последовала носившая характер демонстрации попытка штурма с южного направления. Эта попытка была достаточно легко отбита.

Предыдущее: Козеницкий плацдарм. Часть 2.  Следующее: Козеницкий плацдарм. Часть 4.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Варшавско-Ивангородская операция.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)