En
---
Свежее на сайте

Самодержавие как пережиток феодализма
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Положение в конце Карпатской операции.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Начало общего наступления. Часть 1.

В ночь на 20 октября 1914 группа Макензена скрытно снялась с позиций и отступила в юго-западном направлении. Германцы шли всю ночь и продолжили движение днем, чтобы в течение суток выйти на линию Ежев – Рава – Нове Място, где планировалось закрепиться.

Схема: 2-е Варшавское сражение 13 - 19 октября 1914

Русские утром перешли в наступление, но встретили только слабое сопротивление арьергардов противника, поэтому корпуса 2-й армии вскоре перешли к преследованию, но противника не догнали. Да и не могли, поскольку германцы за ночь оторвались почти на переход, уничтожая за собой мосты и дороги.

В течение дня 2-я армия достигла линии Сохачев – Гройцы. Единственным местом на этой линии, где шел бой, был Сохачев. Корпус Новикова опять столкнулся с кавалерией противника и не мог продвинуться. Успешнее всего продвигались 1-й и 4-й корпуса, а вот группа 2-го и 23-го корпусов задержалась в районе Блоне и отстала почти на 10 км, причем артиллерия отстала еще сильнее, так как ее задержало отсутствие мостов на р. Утрата.

Два корпуса 5-й армии (1-й Сибирский, переданный из 2-й армии, и 19-й армейский) в это время сделали переход к Гура Кальвалия, где строился мост для переправы 5-го корпуса. Тем не менее, мост в этот день закончить не успели, а потому 5-й корпус начал переправляться на паромах. Эта переправа растянулась на 3 дня.

 

Основные силы Группы Макензена в это время отошла примерно на линию Ежов – Рава – Нове-Място – Бялобржеги, оставив арьергарды на линии Скерневице – р. Бялка и оттянув конницу в район Болимова.

21 октября 2-я армия продолжила наступление и приблизилась к реке Равка, не встречая противника. В районе Сохачева продолжались столкновения конницы с обеих сторон. Еще одна русская кавдивизия неудачно действовала севернее Бзуры. Для поддержки конницы были отправлены еще 2 пехотные дивизии. В итоге, 3 русских пехотных дивизии (43-я, 50-я и 79-я) оказались в районе, где противника почти не было. До фланга группы Макензена от этого места было более 50 км. Т.е. трем пехотным дивизиям предстояло стоять без дела, в то время как германцы могли атаковать остальные 10 дивизий армии.

Наступление от Варшавы 21 - 27 октября 1914 и сражения у Ежова и Равы

5-я армия в этот день сделала дневку, ожидая завершения переправы 5-го корпуса. А 2-я армия сделала дневку 22 октября. Лишь на ее правом фланге группа из трех дивизий перешла Бзуру для прикрытия операции со стороны Торна. Пока 2-я армия стояла на месте, 5-я армия двумя с половиной корпусами примкнула к ее левому флангу, упершись своим левым флангом в р. Пилица в районе Варки.

В общем, русская группировка из 2-й и 5-й армий сильно продвинулась вперед, в юго-западном направлении, наступая монолитной фалангой и имея существенные резервы уступом за флангами. Тем не менее, наступающие русские армии заняли положение, которое в штабе Гинденбурга считали выгодным для нанесения флангового удара. Но русские наступали слишком быстро, и германцы не успели перегруппироваться для нанесения запланированного удара.

Предыдущее: Новые оперативные планы. Часть 2.  Следующее: Начало общего наступления. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Варшавско-Ивангородская операция.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)