En
---
Свежее на сайте

Cтранная война – большая стратегическая пауза.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Общая схема Великого отступления. Лето 1915.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
24. 10.

Начало общего наступления. Часть 5.

25 октября, в связи с осложнением обстановки в 5-я армии и на левом фланге 2-й, Рузский принял решение приостановить продвижение 2-й армии и сместить ее немного влево. Шейдеман же решает продолжить наступление, сбить противника с укрепленных позиций и затем остановиться. А в ходе наступления предполагает повернуть колонны круче к югу.

Однако, это не относилось ко 2-му корпусу, который продолжил движение в прежнем направлении на Кутно, до которого ему оставалось около 10 км. Также продолжила движение группа из 50-й и 79-й дивизий, заняв в течение дня Илов и Гомбин. 23-й корпус уклонился к югу, но незначительно и оказался в полном одиночестве: справа разрыв более 15 км и болотистая долина реки Бзуры, слева – более 10 км. В конце дня корпус находился правым флангом в 10 км восточнее Пионтека. 2-й сибирский корпус вышел к Гловно, но атаковать не стал.

Наступление от Варшавы 21 - 27 октября 1914 и сражения у Ежова и Равы

А конница на правом фланге остановилась. Новиков дал отдых людям и лошадям, которые уже начинали падать от бескормицы и тяжелой работы. Относительно этого нужно заметить, что конница Новикова все время сталкивалась с отсутствием фуража и переутомлением. И это в 100 км от Варшавы, являющейся крупнейшей базой русских в Польше и важнейшим транспортным узлом! Так что мы видим, как снабжение в конце октября становится главной проблемой русской армии… И дело не в отсутствии овса или хлеба, или снарядов, а в головах штабных чинов!

Ну да вернемся к корпусам 2-й армии… 4-й и 1-й корпуса в этот день добрались до укрепленной позиции германцев в районе Ежова, сбили передовое охранение противника, атаковали с наступлением темноты главную позицию противника, но не смогли продвинуться дальше и остановились на линии Трофимов – Высокеницы.

Юго-восточнее главной оборонительной позиции противника в районе западнее Равы достиг также 1-й Сибирский корпус, выбив противника из передовых окопов. А 19-й корпус еще не достиг к концу этого дня и передовых позиций германцев. 5-й корпус сначала в это день пытался осуществить переправу через Пилицу у Бялобржеги, но, встретив сопротивление, отошел на 5 км на восток. Поздним вечером 7-ю пехотную дивизию корпус отправил для оказания помощи правому флангу 4-й армии, где Гренадерский корпус оказался в очень сложном положении из-за охвата правого фланга.

Интересная возникла ситуация: четыре германских корпуса ведут бой, фактически, против 4 русских корпусов. Силы сторон практически одинаковы, но германцы не решаются перейти в короткое наступление и прорвать фронт противника. Вместо этого они действуют пассивно и позволяют русским охватывать фланги своей позиции. Более того, Гинденбург свой резерв (Гв. РК) направляет на поддержку 1-й австрийской армии, ведущей бой у Козенице и Ивангорода, в то время как исход сражения должен был определяться на Варшавском направлении. Скорее всего, у Гинденбурга не выдержали нервы, ведь хотя положение Данкля было тяжелым, он имел 30 км пространства для маневра и мог в течение примерно трех дней вести подвижную оборону. Но даже четырех германских корпусов было достаточно для нанесения сильного удара русским, но, опять же, Гинденбург его не нанес. Явно, что воля Гинденбурга ослабела, а мозг Людендорфа перегрелся! ;-)

Предыдущее: Начало общего наступления. Часть 4.  Следующее: Начало общего наступления. Часть 6.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Варшавско-Ивангородская операция.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения.

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)