En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

23. 4.

Начало операции. Часть 4.

А германская 9-я армия и австро-венгерская 1-я армия на левом берегу Вислы продолжали наступление. Севернее Пилицы германцы продвигались вперед медленно, создав впереди пехотных колон плотную кавалерийскую завесу. 2-го октября германская кавалерия появилась у Равы; 6-го октября они были на линии Скерневице – Бяла. Конница Варшавского отряда имела с противником незначительные стычки и отходила. Достоверные данные о пехоте противника получены не были. Это сильно нервировало Командарма-2, генерала Шейдемана, которому начало казаться, что на Варшаву наступает не менее четырех корпусов. Из-за этого Шейдеман стал действовать совершенно пассивно, растянув свои корпуса по правому берегу Вислы от Новогеоргиевска до Пилицы, оставив в Варшаве 27-й и 2-й Сибирский корпуса.

Развертывание сторон и первый этап Варшавско-Ивангородской операции

Южнее Пилицы немецкие войска двигались быстрее. 3 октября 1914 года германцы заняли Илжу кавалерией (но еще два дня ситуация у Илжи оставалась неопределенной), 5 октября – важный административный центр и крупную железнодорожную станцию Радом, силами 17-го АК. Русская пехота и кавалерия из этого района, не оказывая сопротивления, отходили на Ивангород и Козенице в период 4 – 6 октября. 6 октября русские войска, включая половину конного корпуса Новикова, перешли на правый берег. В итоге, развертывание 4-й армии на западном берегу Вислы стало невозможным.


-----

В полосе 9-й армии сопротивление немцам было сильнее. Здесь русские, чтобы противник не помешал отступлению 9-й армии на Среднюю Вислу, развернули дивизию пехоты (Гвардейскуюю и 2-ю стрелковые бригады) и более 3 дивизий конницы в районе Опатова. При этом Гвардейская стр. бригада с одним полком 2-й стр. бригады заняла позицию западнее реки Опатовка, на левом берегу реки (на правом фланге) занял позицию полк 2-й стр. бригады, здесь расположилисб врезервы. Русские прибыли в этот район за два дня до подхода противника и смогли подготовить сильную позицию.

3 октября две кавалерийские дивизии противника попытались атаковать, но были отбиты. А на следующий день позицию атаковали объединенные силы трех корпусов противника (ЛК Войрша с юга, 11-й АК с запада, Гв.РК с севера). Германцы с утра повели наступление с запада, но так как позиция русских была сильной, командир 11-го АК отказался от фронтальной атаки и лишь сковывал русских. Но так как русские заняли недостаточно широкий фронт, 11-й АК обошел его с севера. Два полка 2-й стр. бригады, направленные для парировая обхода, смогли лишь немного задержать германцев, но не устранили опасности более глубокого обхода. Поэтому командир отряда, генерал Дельсаль, приказал отходить к Сандомиру. Отходить пришлось днем, под огнем артиллерии противника и под угрозой атаки в левый фланг со стороны подходившего к полю боя ЛК Войрша. В общем, потери при отходе достигли 4.000 человек и 13 орудий (из которых 4 просто были брошены при переправе через Опатовку).

В результате, 6 октября и здесь русские очистили левый берег Вислы, сдав противнику Сандомир. В боях у Сандомира также понесла потери 80-я дивизия. И общие потери за два дня по русским источникам достигли 7.000 человек, а немцы заявили о 5.000 пленных и 16 взятых орудяих.

Понесенные потери были, по мнению командующего фронтом Н. И. Иванова, совершенно бессмысленны, так как, во-первых, развертывание 9-й армии на левом берегу не планировалось, и прикрывать его было не нужно; а во-вторых, 3 октября на правом берегу Вислы западнее Сандомира русских войск уже не было, т.е. выйдя к Сандомиру противник ничего не выигрывал. С бессмысленностью потерь при неудачно организованном отходе нельзя не согласиться, но все же отряд Дельсаля задержал перегруппировку противника к северу на два дня.

8 октября арьергарды 9-й русской армии отошли за Сан, преследуемые австрийцами, наступавшими с запада.

Конный корпус Новикова переправился на правый берег Вислы в районе Юзефова и Аннополя 5 октября, не оказав поддержки пехоте 9-й армии в столкновениях у Опатова. Однако южнее Пилицы русская кавалерия свою задачу выполнила: сколько могла сдерживала противника, а также доставила точные данные о численности и составе войск, наступающих на Ивангород и Сандомир. Усилиями конницы Новикова были опознаны все четыре германских корпуса и австрийский 1-й АК.

Предыдущее: Начало операции. Часть 3.  Следующее: Гинденбург меняет план. Начало.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Варшавско-Ивангородская операция.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)