En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

18. 4.

Новые оперативные планы. Часть 1.

Итак, к 16 октября в штабе Гинденбурга уже осознали провал наступления на Варшаву. Группа Макензена несла неоправданные потери, но не была способна выполнить поставленные перед нею задачи. Более того, ее изолированное положение в условиях постоянного усиления русских под Варшавой грозило ей поражением, а ее поражение позволяло русским нанести удар во фланг остальным силам 9-й германской армии. Оставалось только отступать.

Но отступление еще не означает поражение. 9-я германская армия была еще вполне боеспособна, а 1-я австрийская армия еще не участвовала в решительных боях. А потому отступление, сопровождающееся перегруппировкой, еще могло привести к успеху. Или хотя бы к значительной затяжке времени, которое было необходимо австрийцам для завершения операции под Перемышлем. (В эти дни в Галиции только начиналась решительная фаза Хыровского сражения.)

16 октября в штабе 9-й германской армии была сформулирована идея нанесения удара русским силами 1-й австро-венгерской армии. Это можно было сделать или под Варшавой, вытянув русских из крепости, или под Ивангородом после аналогичного маневра.

Но идея подобного использования 1-й армии встретила неприятие и сопротивление со стороны Конрада. Чтобы подчинить 1-ю армию Гинденбургу, потребовалось вмешательство Вильгельма II и Франца-Иосифа. Лишь к 19 октября 1914 года Гинденбург смог начать сосредоточение сил в район западнее Ивангорода, откуда можно было маневрировать на север или на восток.

Потому генералу Макензену было приказано отступить на юго-запад от Варшавы и занять оборону на линии Скерневице – Рава – Нове Място. Протяженность фронта при этом почти не менялась, но, во-первых, можно было ввести в бой свежую дивизию 20-го АК, которая до этого наблюдала за Вислой; во-вторых, для обороны можно было использовать естественные препятствия, например, реку Равка.

Правда, Группе Макензена предстояло обороняться с открытым левым флангом, что с учетом наличия на этом фланге 4 кавалерийских дивизий русских могло привести к большим неприятностям. Но Гинденбург абсолютно правильно понадеялся на неповоротливость русского командования и на неумение русских генералов управлять войсками.

Фронтальную оборону группы Макензена можно было дополнить фланговым ударом трех оставшихся германских корпусов, которые предполагалось оттянуть от Ивангорода к Нове Място – Бялобржеги (это до трех переходов назад). Прикрытие же всей Вислы от устья Пилицы до устья Сана предполагалось передать 1-й австро-венгерской армии. Для этого оставшиеся два корпуса армии Данкля переправлялись на левый берег Вислы.


-----

Это был самый слабый элемент нового немецкого плана. На 150 километров фронта у Данкля имелось всего 13 дивизий, из которых половину было нужно направить к Ивангороду и Козенице. Причем сосредоточить у Ивангорода два сильных корпуса можно было не раньше, чем через неделю. Следовательно, австрийцы не смогли бы ни воспрепятствовать новым попыткам русских переправиться через Вислу, ибо имели бы они всего пару орудий и 1 пулемет на километр фронта, ни остановить наступление русских с Ивангородско-Козеницкого плацдарма.

Значит, 1-я австро-венгерская армия все равно бы отступила, вопрос лишь в том, произошло бы это до того, как Гинденбург нанесет свой удар, или позже. Ну а после отступления армии Данкля пришлось бы отступать и Гинденбургу. А это означало, что 9-я германская и 1-я австрийская армии теперь лишь сдерживают и замедляют наступление русских, в то время как основной удар наносят три оставшиеся австро-венгерские армии, которые в эти дни начали операцию по деблокированию Перемышля с дальнейшим наступлением на Львов.

Правда, на войне многое зависит от скорости принятия решений и скорости их реализации. С этим у генерала Данкля, командовавшего 1-й австро-венгерской армией, было неплохо. Он заранее начал стягивать 1-й АК и 5-й АК на левый фланг армии. А потому два корпуса (6 дивизий) должны были перейти Илжанку уже 21 октября, чтобы на следующий день принять участие в сражении у Ивангорода. За счет этого у германцев сохранались надежды на быструю победу под Ивангородом, после чего можно было рассчитывать на успех наступления севернее Пилицы.

Предыдущее: Наступление у Варшавы. Часть 4.  Следующее: Новые оперативные планы. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Варшавско-Ивангородская операция.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)