En
---
Свежее на сайте

Гельмут Йоганнес Людвиг фон Мольтке
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Сражение при Граево и Рачки.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
25. 8.

Новые оперативные планы. Часть 2.

Из всех трех планов, которые были созданы в штабе Гинденбурга во время Варшавско-Ивангородской операции, этот план был наиболее авантюрным. Мощный натиск русских со стороны предполагалось сдерживать утомленными ускоренными маршами австрийскими дивизиями, что грозило прорывом фронта на Радомском направлении. С севера русские через Сохачев и Лович легко могли выйти в тыл группе Макензена. Все это грозило поражением и даже окружением 9-й германской армии. Надежды на общий успех на левом берегу Вислы этот план уже не давал, и, фактически, теперь австрийцы в Галиции должны были спасать Гинденбурга.

План русского наступления.

Русские армии в это время планировали перейти в наступление по всему фронту. План Ставки предполагал решительное наступление 2-й и 5-й армий (один корпус уже переведен на левый берег) сначала в юго-западном, а потом в западном направлении. (Правда, на случай упортного сопротивления противника имелся план фронтального оттеснения германцев от Варшавы, но к началу наступления он был отброшен.) Затем, по достижении армией 5-й реки Пилица, через Вислу переправлялся правый фланг 4-й армии (2 корпуса выводились с плацдарма у Ивангорода и Козенице и пешим порядком переводились к устью Пилицы), а левый фланг 4-й и правый фланг 9-й пытаются вскрыть Козеницкий плацдарм. Последним переходит в наступление левый фланг 9-й армии, переправляясь через Вислу в нескольких пунктах от устья Сана до Казимержа уже после отхода противника.

Наступление русских армий повсюду планируется фронтальным. Попыток обойти открытый фланг группы Макензена или разорвать фронт на слабых участках с дальнейшим фланговым охватом не делается.

И в этом нет ничего удивительного, поскольку Варшавский плацдарм оказывается единственным обширным плацдармом русских на левом берегу Вислы. А генерал Шейдеман был способен наступать с этого плацдарма только постепенным выдавливанием противника, без каких-либо смелых маневров. При этом рискованных действий ему никто бы и не позволил. (Командующий фронтом был за неспешное наступление без всякого риска; смотреть здесь.)

Конечно, слабость немцев на большей части протяженности Средней Вислы позволяла создать несколько новых плацдармов, но к этому русские были не готовы технически и тактически.

Достаточно случайно русские решили перейти в это решительное наступление 20 октября, т.е. всего через несколько часов после начала отхода германцев по всему фронту. Эта готовность к общему наступлению привела к тому, что русские атаковали противника до того, как он закончил перегруппировку и укрепился, т.е. она позволила похоронить третий план Гинденбурга и привела, в конце концов, к удачному для русских завершению операции.

Предыдущее: Новые оперативные планы. Часть 1.  Следующее: Начало общего наступления. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Варшавско-Ивангородская операция.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)