En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

25. 4.

Новые оперативные планы. Часть 2.

Из всех трех планов, которые были созданы в штабе Гинденбурга во время Варшавско-Ивангородской операции, этот план был наиболее авантюрным. Мощный натиск русских со стороны Ивангорода предполагалось сдерживать утомленными ускоренными маршами австрийскими дивизиями, что грозило прорывом фронта на Радомском направлении. Даже если бы наступление германцев севернее Радома удалось, отбросить 4-ю русскую армию к Висле нужно было за два дня. А если бы эта армия не преследовала бы германцев, а ожидала подхода 2-й и 5-й армий или обеспечивала бы переправу 9-й армии, шансов на победу бы вообще бы не было.

С севера русские через Сохачев и Лович легко могли выйти в тыл группе Макензена. Т.е. даже в случае успеха во втором сражении у Ивангорода, предстоял новый бой фронтом на север при сохранении опасности удара от Ивангорода. Все это грозило поражением и даже окружением 9-й германской армии. Надежды на общий успех на левом берегу Вислы этот план уже не давал, лишь позволял потянуть время и нанести большие потери русским. И фактически, теперь австрийцы в Галиции должны были спасать Гинденбурга, прикрывая тыл 9-й армии.

План русского наступления.

Русские армии в это время планировали перейти в наступление по всему фронту. План Ставки предполагал решительное наступление 2-й и 5-й армий (один корпус которой уже был переправлен на левый берег) сначала в юго-западном, а потом в западном направлении. (Правда, на случай упорного сопротивления противника имелся план фронтального оттеснения германцев от Варшавы, но к началу наступления он был отброшен.) Затем, по достижении армией 5-й реки Пилица, через Вислу переправлялся правый фланг 4-й армии (2 корпуса выводились с плацдарма у Ивангорода и Козенице и пешим порядком переводились к устью Пилицы), а левый фланг 4-й и правый фланг 9-й пытаются вскрыть Козеницкий плацдарм и Ивангородский плацдармы. Последним переходит в наступление левый фланг 9-й армии, переправляясь через Вислу в нескольких пунктах от устья Сана до Казимержа уже после отхода противника.

Наступление русских армий повсюду планируется фронтальным. Попыток обойти открытый фланг группы Макензена или разорвать фронт на слабых участках с дальнейшим фланговым охватом не делается.

И в этом нет ничего удивительного, поскольку Варшавский плацдарм оказывается единственным обширным плацдармом русских на левом берегу Вислы. А генерал С. М. Шейдеман был способен наступать с этого плацдарма только постепенным выдавливанием противника, без каких-либо смелых маневров. При этом рискованных действий ему никто бы и не позволил. (Командующий фронтом был за неспешное наступление без всякого риска; смотреть здесь.)

Конечно, слабость немцев на большей части протяженности Средней Вислы позволяла создать несколько новых плацдармов, но к этому русские были не готовы технически и тактически.

Достаточно случайно русские решили перейти в это решительное наступление 20 октября, т.е. всего через несколько часов после начала отхода германцев по всему фронту. Эта готовность к общему наступлению привела к тому, что русские атаковали противника до того, как он закончил перегруппировку и укрепился, т.е. она позволила похоронить третий план Гинденбурга и привела, в конце концов, к удачному для русских завершению операции.

Предыдущее: Новые оперативные планы. Часть 1.  Следующее: Начало общего наступления. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Варшавско-Ивангородская операция.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( 1 )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)