En
---
Свежее на сайте

Самодержавие как пережиток феодализма
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Второй этап Карпатской Зимы.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Отступление и преследование. Часть 1.

Итак, 26 октября 1914 года 1-я австро-венгерская армия генерала Данкля была вынуждена отступать; группа Макензена была сбита с позиций у Ежова; несколько русских корпусов (как казалось германцам) развивают наступление на Лодзь, угрожая тылам 9-й германской армии; все резервы 9-й германской армии израсходованы. Все это вынудило генерала Гинденбурга принять решение об общем отступлении.

Германцы начинали отход одновременно, причем 11-й АК, сосредоточившись в районе Лодзи, должна была прикрывать с севера отход группы Макензена, Группа Макензена отходила по кратчайшим маршрутам к переправам через Варту, в это время 20-й АК, задерживаясь основными силами на южном берегу Пилицы, прикрывает отход остальных корпусов 9-й армии и 1-й австро-венгерской армии. ЛК Войрша и Гв. РК должны были отходить вместе с корпусами 1-й австро-венгерской армии в направлении Ченстоховы. В целом, германцы планировали отход в юго-западном направлении к своим границам, чтобы получить свободу железнодорожного маневра. Отступающим германским войскам предписывалось разрушать за собой колесные пути и железные дороги, что должно было еще на пару недель задержать русских на их территории.

Если германцы стремились оторваться от русских и завершить операцию, то австрийцам нужно было сдерживать русских до тех пор, пока не начнут отступление армии, действующие у Перемышля. А этим армиям нужна была неделя, чтобы закончить снабжение крепости всем необходимым. И поэтому Данкль решил отступать в южном направлении на линию горный массив северо-восточнее Кельце – среднее течение реки Опатовки. На этом рубеже должны были занять оборону 1-й и 5-й АК, а 10-й АК должен был стать резервом.

План Данкля гарантировал фланговое прикрытие 4-й австро-венгерской армии южнее Вислы, однако, сама армия Данкля оказывалась в очень трудном положении. Если бы германцы отвели все свои войска, 1-й австро-венгерской армии грозили бы окружение и полный разгром, поскольку прикрытие северного фланга осуществлялось бы только тремя дивизиями конницы. Потому Гинденбургу пришлось 30 октября временно задержать отступление Гвардейского РК и ЛК Войрша на долготе Кельце.

Предыдущее: Начало общего наступления. Часть 10.  Следующее: Отступление и преследование. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Варшавско-Ивангородская операция.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)