En
---
Свежее на сайте

Чех Pz 38(t) в противотанковом тире
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Окончание сражения на Вислоке и Вислоке.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Отступление и преследование. Часть 4.

На следующий день (2 ноября 1914 года) генерал Иванов потребовал, чтобы 4-я армия оказала содействие 9-й, поэтому 2 корпуса 4-й армии были повернуты на юг, чтобы атаковать противник во фланг. Однако, разведка 4-й армии работала плохо, а потому 3-й Кавказский корпус, который должен был оказать непосредственную поддержку 9-й армии атаковал противника вечером 2-го ноября на участке восточнее Кельце с фронта (австрийцы занимали позицию фронтом на север), а не во фланг. После неудачного боя до конца дня корпус остановился, готовясь к ночной атаке. Быстрое обходное движение на Кельцы могло дать в этот день гораздо больше.

В этот же день на правом фланге 9-й армии Гвардейский корпус продвигался к Лагову, но был остановлен противником на подходе к нему. В центре 9-й армии наступление 14-го и 25-го корпусов затормозилось перед прочными позициями противника. Если даже удавалось вклиниться в позиции противника, австрийцы восстанавливали положение контратаками. А вот на левом фланге шел успешный бой. Русские почти прорвали фронт австрийцев, и Данклю пришлось вводить в бой резервы. За счет этих резервов русские были отброшены, и фронт временно стабилизировался. Одновременно русские (еще 2 дивизии 9-й армии) пытались форсировать Сан в его нижнем течении, пользуясь тем, что на левом берегу Вислы русские войска уже вышли в район Сандомира и могли вести огонь по позициям австрийцев на Сане.

 

3-го ноября ночная атака 3-го Кавказского корпуса оказалось успешной, и австрийцы очистили позиции впереди Кельцы. После этого успеха противник постепенно прекратил сопротивление перед Гвардейским и 25-м корпусами 9-й армии и начал отход. На фронте 14-го и 18-го корпусов австрийцы начали отступление еще ночью. К полудню 37-я дивизия 18-го корпуса взяла Сандомир. И хотя мосты через Вислу были разрушены, русские теперь угрожали флангу 4-й австро-венгерской армии, стоявшей на Сане. Ее отступление также не заставило себя ждать.

Преследование австро-венгерских войск, начатое 4 ноября, оказалось безуспешным. Австрийцы ушли за р. Нида раньше, чем ее достигли русские авангарды. Одной из причин этого была несогласованность действий двух армий, ибо левофланговые корпуса 4-й армии заняли дороги, по которым должны были наступать правофланговые корпуса 9-й армии. А ведь именно эти корпуса должны были сыграть основную роль в ходе преследования!

В результате, сражение на Опатовке стало краткосрочным, хотя австрийцы очень хотели превратить его в позиционное, а русское командование ничего не сделало, чтобы победить противника за счет маневра. Тем не менее, русские одержали быструю победу, что можно объяснить только неудовлетворительным состоянием австро-венгерской армии, еще не восстановившейся после Галицийской Битвы.

 

В последующие дни русские армии ЮЗФ продвигались вперед и заняли к 9 ноября позиции от верховьев Пилицы у Куржелева до берега Вислы у Кошице, далее – по берегу Вислы до устья Вислоки. Армии Северо-Западного фронта в это время вышли к р. Варте, р. Видавке и к верховьм Пилицы. Правый фланг 2-й армии находился немного западнее Кутно.

В тылу армий постепенно восстанавливались дороги, мосты и линии связи, уничтоженные отступающим противником. Снабжение армий также постепенно улучшалось. Через несколько дней могло начаться новое наступление, но это были уже Лодзинская операция и Краковско-Ченстоховская операция.

Предыдущее: Отступление и преследование. Часть 3.  Следующее: Итоги Варшавско-Ивангородской операции. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Варшавско-Ивангородская операция.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)