En
---
Свежее на сайте

Самодержавие как пережиток феодализма
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Положение в конце Карпатской операции.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Стратегическая ситуация перед ВИО. Часть 1.

Как уже отмечалось выше, после завершения двух летних операций 1914 года 8 русских армий оказались разорваны на две не связанные группы, соответствующие фронтам. Между ними оказался разрыв шириной 200 км, прикрытый минимальными воинскими контингентами (гарнизоны Варшавы, Новогеоргиевска и Ивангорода, плюс несколько дивизий кавалерии). Именно наличие этого разрыва стало в середине сентября отправной точной оперативных построений для обеих сторон.

Но для начала нужно сказать несколько слов о стратегической ситуации на всех фронтах ПМВ к середине сентября 1914 года, когда в германской Ставке было принято решение о проведении Варшавско-Ивангородской операции.

Итак, на Западном Фронте наступление германской армии было остановлено на Марне, т.е. план Шлиффена провалился, и Германия должна была напрячь все силы, чтобы англо-французские войска не перешли в масштабное контрнаступление, использовав слабость германского правого фланга. Короче, на Западном Фронте начинался «Бег к Морю», а потому германцы не могли снять ни одной дивизии с запада, чтобы перебросить на русский фронт ПМВ. Держать здесь оборону предстояла тем формированиям, которые уже находились на востоке, а также небольшому числу второочередных формирований, перебрасываемых из Германии.

При этом ситуация на Русском фронте осложнилась до крайности. Австро-венгерская армия потерпела сокрушительное поражение в Галиции и устратила боеспособность. В Сербии австрийское наступление также завершилось неудачей, и сербы начинали свое наступление в Боснии. И при этом в Австро-Венгрии в середине сентября было не более 30.000 резервистов, которых можно было бы немедленно отправить на фронт. Нельзя сказать, что Австро-Венгрия уже склонялась к сепаратному миру, но если бы наступление русских войск продолжилось, и если бы пали крепости Перемышль и Краков, вероятность выхода Австро-Венгрии из войны становилась бы недопустимо высокой. Это был первый аргумент за развертывание германских сил в Западной Польше.

Вторым аргументом за это была незащищенность Силезии, являющейся важным для экономики Германии промышленным районом. Возникла опасность вторжения в Силезию примерно 40 русских дивизий, а потому наличие крепости Бреслау в этом регионе мало что давало. А в дальнейшев возникала реальная угроза остальным германским областям западнее Вислы.

Тем не менее, прямой военной угрозы Силезии в середине сентября 1914 года еще не было. Русским армиям нужно было «подтянуть тылы», продвинуться вперед на 100 км и что-то сделать с двумя вышеуказанными австро-венгерскими крепостями. Так что у германцев был в запасе примерно месяц. Однако, политическое решение было принято, а затем появились и военно-стратегические обоснования для создания мощной германской группировки в Южной Польше.

Предыдущее: Варшавско-Ивангородская операция. Вводное слово.  Следующее: Стратегическая ситуация перед ВИО. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Варшавско-Ивангородская операция.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)