En
---
Свежее на сайте

Гельмут Йоганнес Людвиг фон Мольтке
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Сражение в Шармском проходе.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
20. 9. 1916. - Началась оперпция германцев у Германштадта.

Отход за Буг. Часть 2.

Итак, 7 августа 1915 года 1-я русская армия легко оторвалась от 12-й германской армии (т.е. Группы Галлвица) и отступила своим левым флангом и центром за Буг. Германцы без боя вышли к Бугу от его слияния с Наревом до Вышкова, но все мосты на их пути оказались сожжены. Лишь русские войска, прикрывавшие восточное направление (21-й корпус, 1-й Сибирский корпус, 1-й кавкорпус), продолжили удерживать свои позиции. Группа Галлвица разделилась в этот день на 12-ю армию, которой предстояло наступление на восток под командованием Галлвица, и Группу Безелера, которой силами примерно 6 дивизий предстояло брать Новогеоргиевск.

А вот 12-я русская армия, которая не имела приказа отходить, получила болезненных удар от 8-й германской армии на правом фланге (в долине Нарева западнее Ломжи). 5-й корпус за один день потерял более 4000 бойцов.

 

На южном фасе Польского выступа в это время 4-я австро-венгерская армия собрала сразу 8 дивизий (это почти 400 орудий, не считая армейской артиллерии) на 15 километровом участке в районе Любартува и после тяжелого боя днем 6 августа и после ночных контратак русских в ночь на 7 августа смогла утром этого дня прорвать позиции 15-го корпуса, который (по немецким данным) стал в беспорядке откатываться на север. На самом деле часть сил корпуса смогла переправиться на восточный берег реки Вепрж (Вепш) и не дала австрийцам выйти во фланг 6-му Сибирскому корпусу. Но потери 15-го корпуса достигали 8.000 человек. Сложно пришлось и 25-му корпусу, который противник смог атаковать в левый фланг. Из-за отхода 15-го корпуса его соседи были вынуждены срочно отойти на линию Едлянка – Коцк – Остров. К вечеру австрийцы находилась в 10 км южнее Коцка, а 11-я германская армия – в 10 км юго-западнее Острува-Любельского. Времени для отдыха и подготовки сражения на этой линии у 3-й и 4-й армий совсем не осталось, тем более что отходили они с боями.

Одновременно Гренадерский и 16-й корпуса 4-й армии пыталась сдержать наступление противника вокруг Ивангорода, чтобы гарнизон крепости успел закончить отход. В ночь на 8-е августа и здесь начался отход. Указанные корпуса должны были сделать переход на 40 км на северо-восток и достигнуть предписанной армии линии к вечеру 9 августа.

Предыдущее: Отход за Буг. Часть 1.  Следующее: Отход за Буг. Часть 3.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)