En
---
Свежее на сайте

Алексей Ермолаевич Эверт.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Общая схема Лодзинской операции.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
17. 12. 1939. - Начался 1-й штурм Линии Маннергейма.

Отход за Буг. Часть 4.

10 августа 1915 года войска 12-й русской армии без сопротивления оставили крепость Ломжа, ибо противник обходил ее с юга, быстро продвигаясь к Червоному Бору, и с севера, наступая на Визну. Южнее, у Острова-Мазовецкого, еще продолжались упорные бои. Прибывающие к месту сражения новые части 1-й русской армии не давали противнику продвинуться в район Малкина, куда германцы стремились, чтобы овладеть Петербургско-Варшавской железной дорогой. В дальнейшем армия Галлвица должна была продолжать наступление на юго восток, расширяя свой фронт от Соколы до Цехановец.

Тем не менее, развал фронта 12-й армии не позволял генералу Алекссеву надеяться на продолжение борьбы на выбранной им оборонительной линии и вечером 10 августа в войска уходит директива об отступлении на линию Визна – Мазовецк – Цехановец – вдоль Буга – Дрогичин – Межиречье (Мьеджиржец) – Влодава. Казалось бы, наконец-то Алексеев отваживается на серьезный скачок назад с отрывом 2-й и 4-й армий сразу на 3 перехода от противника, что давало возможность отдохнуть и перегруппироваться. Но не тут-то было… В той же самой директиве 3-й армии предписывалось не оставлять своих позиций без «особой нужды», а 4-й армии равняться на соседку слева. В результате 4-я армия и южный фланг 2-й откатились только к линии Седлец – Луков, дав пару лишних дней на эвакуацию этих городов, но при этом заняв позиции менее чем в двух переходах от противника. Ни отдыха, ни перегруппировки, лишь изнурительная работа по обустройству позиций, которые вновь предстояло бросить. Разве это не выматывает и не деморализует войска?!

И при этом Алексеев предполагал резко сузить фронт 12-й армии и увеличить фронт 1-й. Правый фланг 1-й армии должен был дотянуться до Мазовецк (ныне Высоке-Мазовецки), а для этого нужно было сделать целый переход на север перед носом у наступающего противника. К тому же выбранная линия обороны опять позволяла противнику вбивать клин между 12-й и 1-й армиями, наступая от Замбрува на восток. И опять же на подготовку сражения не было времени, так как у Мазовецка германцы должны были появиться всего через два дня, а затем вновь должен был последовать прорыв фронта.

Директива Алексеева не учитывала сложного положения в 4-й армии, которая оставила Коцк и потеряла после ожесточенных боев позиции между Вепржем и Тысменицей. Австрийцы на ее левом фланге прорывались к Парчеву. 4-й русской армии требовался более далекий отход, чтобы восстановить силы.

Не менее сложным было положение в долине Буга, где Бугская армия генерала Линзингена пробивалась к Влодаве, но пока левофланговым корпусам 3-й армии и правому флангу 13-й армии удавалось ее сдерживать. 10 августа на левом фланге 3-й армии между Вытычной и Петриловым был даже нанесен контрудар силами Гвардейского и 14-го корпусов, который остановил продвижение германцев. Выигрыш пространства был невелик, но враг был на пару дней задержан. Тем не менее, центру 3-й армии грозил охват противником, и здесь также не стоило медлить с отходом.

Предыдущее: Отход за Буг. Часть 3.  Следующее: Отход за Буг. Часть 5.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения.

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)