En
---
Свежее на сайте

Главные события Первой Мировой Войны по фронтам.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Прорыв Корнилова к Калушу.
План наступления от Рузского.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип

Брестское сражение. Часть 1.

17 августа 1915 года на западном берегу Буга русские удерживали только крепость Брест, которую постепенно окружали войска 11-й германской армии. Макензен создают группу атаки. 4-я австро-венгерская армия выходит к Бугу южнее Немирова, сделав полноценный переход (т.е. наступая без всякого сопротивления). Соответственно, русская 4-я армия окончательно ушла за Буг. 9-я германская армия начинала бои на Буге севернее Немирова, но 16-й и Гренадерский корпуса 4-й армии удерживали свои позиции. Тем не менее, западнее Мельник германцы стали оттеснять русских от Буга. Группа Войрша также готовилась в этот день начать переправу, но ее понтонные парки не прибыли вовремя.

Фельдмаршал Макензен решил взять Брест-Литовск обходом с двух сторон. Перепрвив 4-ю австро-венгерскую армию севернее крепости и Бугскую армию южнее ее. При этом против крепости и расположившейся в ее окрестностях 3-й армии Макензен оставил всего 6 германских дивизий, поставив перед ними активную задачу стягивания полукольца обложения крепости. Но за счет ослабления 11-й армии Макензен создал преимущество на участке левофлангового корпуса 4-й армии (6-й Сибирский) и правофлангового корпуса 13-й армии (29-й корпус).

 

К вечеру 18 августа 8-я германская армия вышла на западный берег Нарева западнее Тыкоцина на Нареве, т.е. обошла с юга Осовецкий УР, а 12-я армия тем времен прорывалась к Браньску. Алексееву собрал в этом районе два (всего лишь два – это все что нашлось для решающего боя!!!) относительно свежих корпуса 2-й армии (35-й и 5-й Сибирский). И 19 августа прорыв Галлвица был остановлен сильным контрударом русских западнее Бельска. При этом 17-й РК понес тяжелые потери, и наступление германцев к северу от Буга затормозилось. Но победу здесь русским так и не удалось одержать, хотя постепенно в бой втянулась вся 2-я русская армия и большая часть 1-й армии.

Тем не менее, 12-я германская армия пережила несколько очень сложных дней. Растратила все свои боеприпасы и потеряла порядка 10.000 человек. 17-й РК и 50-я РД временно утратили боеспособность, и Галлвицу пришлось перегруппировывать свои войска. Контратаками 13-го АК положение удалось выправить.

Победу над Галлвицев, возможно, и удалось бы одержать, но опять сказался дефицит боеприпасов, отсутствие тяжелой артиллерии, усталость войск и дефицит времени. Ведь на флангах ударной группы русских германцы одерживали победы.

По мнению Фалькенгайна Галлвиц, чтобы продолжить наступление, должен был дождаться подхода 9-й германской армии, которая в этот день начала переправу через Буг ниже Немирова. В то же время 8-я армия перешла Нарев в районе Тыкоцина, чтобы взять «проклятый Осовец» с тыла, сомкнуться с 10-й армией и наступать на Гродно.

 

18 августа у Бреста 11-я германская армия начала борьбу за передовые позиции крепости и стала медленно теснить русских к западным фортам и к Бугу севернее крепости. Бои к западу от крепости продолжались до самого ее оставления, но германцы так и не смогли прорваться в крепость с запада. .

4-я австрийская армия и Группа Войрша продолжали подготовку к переправе, была проведена разведка и выбраны наилучшие места для переправы. Южнее Бреста Бугская армия также готовилась к переправе на широком фронте.

 

19 августа 1915 года немцы перешли Буг одновременно по обеим сторонам от Бреста. Севернее Бреста переправа была осуществлена ночью в районе Немирова и в районе Янова. 15-й и 6-й Сибирский корпуса почти сразу стали отходить на восток и к вечеру откатились примерно на 10 километров.

Бугская армия смогла вскрыть плацдарм у Влодавы и продвинулась на Кобринском направлении на 10 км, до Пищи. С учетом того, к Ковелю был направлен австрийский конный корпус с задачей наступать с юга на Кобрин, ситуация в 13-й армии сразу становится критической, так как 13-я армия, ослабленная предыдущими боями и срочной отправкой 23-го корпусов на Северный Фронт, вряд ли могла оборонять фронт протяженностью около 80 км. К тому же австрийская кавалерия продвигалась к Ковелю. Однако продвижение германской Бугской армии было задержано на два дня в районе Пищи. Германцы смогли за эти дни лишь расширить плацдарм в стороны и перевести на него три корпуса.

Предыдущее: Отход за Буг. Часть 8.  Следующее: Брестское сражение. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения.

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)