En
---
Свежее на сайте

Алексей Ермолаевич Эверт.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Общая схема Лодзинской операции.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
14. 12.

Брестское сражение. Часть 2.

С подходом 9-й армии и Группы Войрша германцам на Бельском направлении удалось продвинуться вперед к входам в Беловежскую Пущу (к 24 августа), но наступать через этот лес они не решились. Лишь после занятия Осовца 24 августа и появления маршрута снабжения через Лык и Осовец Галлвиц и мог начать обход русских армий в Беловежской Пуще и у Бреста с севера. Период же с 20 по 24 августа – кризис снабжения 12-й и 8-й германских армий, которые оказались более чем в 100 км от своих железных дорог – стационарных у Новогеоргиевска и полевых у Остроленки и у Макова.

20 августа 1915 года 9-я германская армия, Группа Войрша и 4-я австро-венгерская армия, поддержаннная 10-м РК, совместными усилиями оттеснили от Буга 4-ю русскую армию, которая заняла рубеж Клещеле – Ставы. Возникла угроза охвата Бреста с севера.

А Бугская армия в это время медленно продвигалась к востоку в направлении Ратно, постепенно охватывая Брест с юга. Также Бугская армия медленно продвигалась на Кобрин через Малориту. Но до 24 августа, когда австрийская конница через Ковель вышла к Ратно и разорвала связь между Северо-Западным Фронтом и Юго-Западным Фронтом, явной угрозы Кобрину не было. В эти дни Бугская армия делала всего около 5 километров за день, что позволяло надеяться на то, что до конца августа противник не сможен выйти в тыл Бресту с юга.

Зато в период с 22 по 24 августа в очередной раз была разбита и прорвана 4-я армия. Два корпуса на ее южном фланге были разбиты. Возник разрыв фронта от Ставы до Высоко-Литовска (Высоцка). Также 21 августа досталось Гренадерскому корпусу в районе южнее Клещеле, но и севернее 4-я армия утратила устойчивость и стала пятиться. Потери армии за три дня составили около 10.000 человек. Трофеями немцев стали 25 пулеметов. Но армия была так слаба, что посыпалась даже от этих слабых ударов. В результате, к 24 августа армия откатилась левым флангом на 20 км – к Демянчицы, что в 20 км северо-восточнее Бреста.

При столь глубоком охвате Бреста с севера, при неспособности 3-й и 13-й армий удержать фронт на Буге и при занятии противником района Малориты оборона Бреста и как укрепленной позиции, и как кольцевой крепости теряла всякий смысл. В этих условиях Алексееву не оставалось ничего иного, кроме как отдать приказ о дальнейшем отходе. Следующей линией обороны выбрана позиция от Гродно до Кобрина. Армиям на южном фланге фронта Алексеев опять не давал ни дня отдыха. В течение дня 25 августа была закончена эвакуация крепости Брест. И в ночь на 26 августа Русская Императорская Армия навсегда покинула крепость. Ранним утром 11-я германская армия заняла город.

Противник даже в эти дни продолжал успешно атаковать русские части. В очередной раз была потеснена 4-я армия в направлении Каменца, с трудом отбивались части 3-й и упраздняемой 13-й армий, которая 25 августа отходила уже с темпом около 10 км за день.

 

А Гинденбург начал в этот же день начал новую (Виленскую) операцию против северного фланга Северо-Западного Фронта. 26 августа 1915 года Галлвиц получил директиву, предписывающую наступление севернее Верхнего Нарева на Свислочь и Сокулку. 8-я армия должна была двигаться севернее и в районе Липска сомкнуться с флангом 10-й армии.

Русские перед фронтом 8-й и 12-й германских армий отходили без боя. К вечеру 26 августа 8-я армия заняла Белосток без взякого сопротивления со стороны русских. 27-го был захвачен городок Нарев, затем была взята Сокулка. До новой позиции русских противнику оставалось 1,5 – 2 перехода. Но при этом 8-я и 12-я армии уже не могли преследовать русских всеми силами. Наступление германцев выдыхалось. Через 3 дня Галлвиц мог использовать при преследовании только половину своих дивизий. Если бы русские армии сохранили бы силы до отхода на рубеж Гродно – Кобрин, и если был бы удержан Неманский рубеж, Великое отступление завершилось бы в первых числах сентября 1915 года.

Предыдущее: Брестское сражение. Часть 1.  Следующее: Итоги отхода. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения.

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)