En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

24. 4.

Итоги отхода. Часть 3.

Если говорить о стратегии, то август 1915 года принес исполнение стратегических желаний и Алексееву, и Фалькенгайну! Фронт, который занимали подчиненные генералу Алексееву армии (без учета 5-й, переходящей в ведение нового фронтового управления) сократился за два месяца втрое – с 800 километров, до примерно 300 километров. Но легче Алексееву не стало, хотя теперь у него на каждый километр фронта приходилось 3 – 4 батальона пехоты и 10 – 15 орудий! Наоборот, после разделения единого стратегического фронта на две части (северную и южную, между которыми лежало Полесье) противник мог обходить армии создаваемого Западного Фронта с обоих флангов, а армии Юго-Западного Фронта с северного фланга. Оба сентябрьских кризиса (у Вильно и у Луцка) стали следствием отхода из Польши «по-алексеевски». Алексеев в Польше потерял время, потерял силы и оставил без внимания фланги. Противник, не имея в тылу железных дорог, смог перегруппироваться для переноса операций на фланги, а Алексеев собрал свои армии в большую кучу и противникам предоставлялась великолепная возможность их обойти в полном соответствии с заветами Ганнибала.

Сбылась и мечта генерала Фалькенгайна, страстно желавшего вывести Российскую империю из борьбы. Теперь русские года два не смогли бы вторгнуться в Восточную Пруссию, и лет пять им пришлось бы потратить, чтобы вторгнуться в юго-восточные районы Германской Империи. Германцы завладели Вислинским оборонительным рубежом и линией Неман – Бобр – Буг. Преодолеть эти рубежи русские армии в их тогдашнем техническим, кадровом и моральном состоянии просто не смогли бы. Фалькенгайн уже мог не волноваться за судьбу восточной части Германии.

У Алексеева сильных рубежей в тылу не было до самой Березины. И в русской Ставке не видели, где армия сможет остановиться. Но германская армия также была на пределе. Люди после двух месяцев похода устали страшно. Но еще хуже была ситуация с транспортом. Падеж лошадей и большие расстояния не позволяли нормально снабжать войска даже боеприпасами. Германцы были готовы остановиться. Нужен был лишь небольшой встречный удар, которого так и не последовало. А ведь общая стратегическая ситуация в это время кардинально поменялась в пользу русских впервые с начала 1915 года. Наступление армий Антанты во Франции назревало, поэтому германцы стали снимать с Русского фронта одну дивизию за другой. Отход позволил русским сэкономить боеприпасы. Длинные ночи, дожди и туманы мешали противнику вести разведку. Но Алексеев и его армии оказались не способны к активным действиям.

Неудовлетворен в конце августа был лишь Гинденбург. В зоне его ответственности (севернее Белостока) русские были еще недостаточно отодвинуты от границ Германии, и одновременно имелись все возможности для продолжения операций. Туда, в район Гродно и Вильно, переместилась в сентябре 1915 основная активность германцев.

Предыдущее: Итоги отхода. Часть 2.  Следующее: Итоги отхода. Часть 4.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)