En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Французская 270-мм мортира де Банжа.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Русская легкая 203-мм пушка 1877 года.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 9.

Итоги Свенцянского прорыва. Часть 4.

Слабость русской армии подтверждают и тактические результаты операции. Неудача германцев в этой операции привела к тому, что данные собственных потерь и потерь противника скрываются обеими сторонами. Однако известно, что за две недели наступления германцы на фронте армии Айхгорна взяли (по их данным) 25.000 пленных. Всего же с момента падения Ковно по 10 октября реальное количество пленных, взятых 12-й, 8-й и 10-й армиями превзошло 100.000 человек. А с начала Свенцянского прорыва по 10 октября германцы взяли порядка 50 – 70 тысяч пленных.

Общие потери русских со времени Свенцянского прорыва до перехода к позиционной войне – не менее 150.000 человек, причем более трети приходится на период контрнаступления, и примерно столько же потеряла 10-я армия в сражении за Вильно. (И это при неудаче германского наступления и успехах русской обороны!)

О материальных потерях с русской стороны говорить тоже сложно, ибо противник о них не отчитался. Отсюда вывод: трофеев у германцев было мало. Неповрежденные русские орудия им не доставались. Но около 50 орудий русские войска потеряли (не захваченными, но подбитыми и сломанными). Также потеряно было около 200 пулеметов.

Хотя германцы взяли в бою очень мало трофеев, имущество из Вильны эвакуировать было невозможно, поскольку были перерезаны основные железные дороги на Молодейно и Двинск. Была возможность использовать дорогу через Лиду и Барановичи на Минск, но она была одноколейной и была загружена эвакуацией из этих городов. И в результате часть ценного железнодорожного имущества, включая вагоны и локомотивы, досталась немцам.

 

Германские потери людьми составили примерно 60.000. Но этого хватило, чтобы полностью вымотать пехоту и конницу ударных группировок. Материальные потери с германской стороны были не меньше, чем у русских, а может и больше. В ходе операции русским досталось порядка 15 – 20 исправных орудий противника. (Это объясняется тем, что германская артиллерия сражалась в боевых порядках пехоты, а русская предпочитала быть подальше от фронта и бежать при первых признаках опасности.)

К концу операции для германцев стал проблемой падеж лошадей в обозах и в артиллерии. Жуткие дороги в районе озера Нароч и начинавшаяся распутица просто убивали лошадей, еще не получавших нормального корма.

Предыдущее: Итоги Свенцянского прорыва. Часть 3.  Следующее: Поход на Пинск.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Виленская операция.

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)