En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

18. 4.

Планы русских под Вильно.

После выхода из Польского мешка ширина фронта, занимаемого армиями Западного Фронта, сократилась с 800 километров до примерно 300. А плотность войск на этом фронте возросла до 5 км на дивизию. И хотя русские дивизии были очень сильно потрепаны, это была достойная плотность фронта. А рядом Северный Фронт, имевший почти такую же протяженность, прикрывался лишь десятком дивизий.

А поскольку основной стратегической идеей новой Ставки в этот период был переход к прочной стратегической обороне, она не могла оставить без внимания слабость Северного Фронта. Нужно было надежно прикрыть Рижское, Якобштадтское и Двинское направления, чтобы германцы не могли захватить ни одну из важнейших переправ через Западную Двину, а заодно нужно было обеспечить северный фланг Западного Фронта.

А так как на фронте наступило относительное затишье, то сразу начался вывод из боевой линии корпусов и переброска их на Северный Фронт. Под Ригу из состава Западного Фронта был отправлен 2-й Сибирский корпус; под Якобштадт (Екабспилс) – 23-й. Перевозки войск осуществлялись по железной дороге Барановичи – Лида – Вильно – Двинск, так как другие пути сообщения были заняты снабжением армий. Поэтому генералу Алексееву, фактически являвшемуся Верховным Главнокомандующим, приходилось временно мириться с существованием стратегической дыры между Западным и Северным фронтами. Эта дыра была хоть и слабо, но прикрыта двумя конными отрядами. А отсутствие хороших дорог через нее позволяло надеяться, что германцы изберут менее сложные пути наступления, ведущие к более очевидным целям, т.е. Рижское и Двинское направления. В общем, в этот раз генерал Алексеев не смог отгадать, где будет нанесен удар.

Тем не менее, он прекрасно понимал, что удар может последовать в любой момент и в любом месте, причем район Вильны для врага привлекателен. Поэтому от генерала Эверта, принявшего Западный фронт, Алексеев потребовал создать резерв из двух корпусов в районе Лиды. Эти корпуса планировалось перевезти в район Свенцян во второй половине сентября.

Западный Фронт также имел собственные резервы, расположенные за 1-й и 3-й армиями, а вот 10-я армия, после полумесяца сражений сильных собственных резервов не имела. В первую линию были поставлены практически все силы. Но во время затишья, продолжавшегося в период с 1 по 8 сентября, в корпусах начали производить ротацию полков, бригад и даже дивизий на позициях. Поэтому некоторые резервы в армии были, но они не были собраны в кулак, и генерал Радкевич не стремился расположить их за своим правым флангом. Кроме того, Радкевич надеялся на прибытие 2-го Кавказского корпуса, который должен был собраться под Вильно к 15 сентября, а также на усиление Гвардейского корпуса 3-й Гвардейской дивизией. Все же Радкевич планировал вывести в резерв весь 3-й Сибирский корпус, чтобы помочь им Гвардии.

Планов активного противодействия наступлению противника у русских генералов также не было. Армии Западного Фронта, понятное дело, находились в ужасном состоянии, и их было невозможно заставить хоть сколько-нибудь активно наступать. Но на севере формировалась новая 12-я армия, два корпуса которой полтора месяца отдыхали. Рядом с ней, на побережье Балтики, стояли без дела второочередные дивизии 6-й армии, а в 5-ю армию с Юго-Западного Фронта перевозился отдохнувший 28-й корпус. В общем, в районе Риги или в районе Якобштадта можно было собрать кулак для наступления на Митаву и Шавли.

Контрудар из района Риги или Якобштадта мог остановить наступление германцев до того, как они начали охват русских армий в районе Вильно. В последующие дни более выгодным был бы удар со стороны Двинска (Даугавпилса). Наступлением вдоль железной дороги Двинск – Вильно наступающие германские дивизии ловились бы в мешок, как это было в конце Лодзинского сражения. И германцам опять бы нечем было противодействовать. Но маневренного флангового резерва, абсолютно необходимого в случае наличия разрыва фронта, Северный Фронт в районе Двинска не имел. Генерал Рузский, имевший три недели на ознакомление с ситуацией, ничего не сделал, что бы ликвидировать крупнейшую угрозу своему Фронту и соседу.

Таким образом, русские войска готовились отражать наступление противника в районе Свенцян, но нескоро. Если бы германцы повели наступление в этом направлении исключительно пехотой, тогда русские успевали бы создать заслон в районе Свенцян за счет перевозки войск через Вильно, но за счет того, что германцы стянули в район прорыва большие массы кавалерии, русские успевали стянуть свои резервы только к Молодечно.

Предыдущее: План операции. Часть 3.  Следующее: Силы германцев у Вильны.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Виленская операция.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)