En
---
Свежее на сайте

Главные события Первой Мировой Войны по фронтам.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Прорыв Корнилова к Калушу.
План наступления от Рузского.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип

Прелюдия к Вильно. Часть 1.

К моменту падения крепости Ковно севернее нее было пустое пространство. Ведь после поражения у Шавли и попыток перейти в контрнаступление в августе 5-я русская армия генерала Плеве остановилась в районе верховьев реки Свента в 25 – 35 км восточнее Поневежа (Паневежиса). Один его корпус прикрывал направление на Двинск (Даугавпилс), другой – на Свенцяны. Севернее Динска германцы в конце августа и начале сентября вели бои в районе Фридрихсштадта, 28 сентября они прорвали оборону русских на реке Неменек и 31 августа вышли к Западной Двине. 2 сентября германцы захватили Ленневаден, а на следующий день был взят Фридрихштадт. При этом силами 5-го КК, включавшего 41-ю ПД и три кавдивизии, был вновь разбит 37-й корпус, включавший полторы дивизии пехоты и 4,5 кавдивизии. Русские бежали, имея двойное преимущество. Более 4.000 русских солдат сдалось в плен, также германцам достались два орудия. Рижская группировка русских, включавшая три пехотные дивизии, не считая перевозимого в этот район 28-го корпуса, носу не посмела высунуть с Рижского плацдарма, хотя противник сдерживал ее силами примерно полутора пехотных дивизий.

Выйдя к Западной Двине, германцы начали бомбардировать железную дорогу Рига – Двинск (проходившую по восточному берегу) и создали угрозу переправы. В результате, именно в район Фридрихштадта, в район Риги и на побережье Рижского залива было отвлечено все внимание Командующего Северным Фронтом (Генерала Рузского).

 

Южнее основных сил 5-й русской армии к 18 августа 1915 года действовали конный отряд Казнакова, прикрывавший Свенту вплоть до Вилькомира; а также конный отряд Тюлина, прикрывавший Свенту до слияния с Вилией, а также нижнее течение реки Вилии. Против этих отрядов действовали 1-й КК и 39-й РК, имевшие в сумме 4 кавалерийские и две пехотные дивизии.

В тылу у отряда Тюлина неспешно разворачивался 34-й корпус в составе 65-й пехотной, а также 2-й и 4-й Финляндских стрелковых дивизий, переброшенный с Юго-Западного фронта. Но к моменту захвата противником Ковны перевозка корпуса еще не была завершена: целиком прибыла лишь пехота 2-й Финл. стр. дивизии, которая подперла отряд Тюлина. Артиллерия этой дивизии и две другие дивизии корпуса находились в процессе перевозки и в следующие дни вступали в бой буквально с колес. Нижнее течение Вилии вблизи Ковно было прикрыто 56-й пехотной дивизией, спешно переброшенной в район Ковенской крепости для поддержки гарнизона.

 

И вот Ковенская крепость была оставлена гарнизоном. Уже 18 августа 1915 года на восточном берегу Немана оказываются примерно 6 германских дивизий (79-я РД, 76-я РД, 3-я РД, 115-я ПД и три ландверные бригады), перед которыми генерал Гинденбург ставит задачу наступать, как максимум, по направлению Ковно – Вильно – Минск, как минимум по направлению Ковно – Ораны – Лида, с целью глубокого охвата правого фланга русских войск, отходящих из Польши. Пока никакой задачи по окружению русских не ставится. Основная задача – давить на фланг, уничтожать в бою подходящие русские резервы и тем самым ускорять отступление русских войск.

С русской стороны ответом на занятие германцами Ковно было срочное развертывание 34-го корпуса, в который были включены остатки гарнизона крепости, на Виленском направлении в 10 км от крепости и попытка командарма-10, генерала Радкевича, организовать наступление на Ковно силами 3-го Сибирского и 34-го корпусов.

Предыдущее: Район операции. часть 2.  Следующее: Прелюдия. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Виленская операция.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения.

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)