En
---
Свежее на сайте

Алексей Ермолаевич Эверт.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Общая схема Лодзинской операции.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
17. 12. 1917. - Постоянное перемирие на востоке. Россия вышла из ПМВ.

Прелюдия. Часть 2.

В результате, началось «сражение» на ближних подступах к Ковно. Вернее, никакого сражения не получилось: после первых же столкновений с врагом 19 августа 1915 года остатки гарнизона Ковны стали в беспорядке отходить, а за ними последовали и остальные части 34-го корпуса. Одновременно начал отходить 3-й Сибирский корпус на западном берегу Немана.

20 августа германцы заняли Янов (Ионаву) силами 76-й РД, а затем начали наступление на Вильно. В ночь на 21 августа Радкевич решил выпрямить фронт, еще раз отступив на обоих берегах Немана по всему фронту.

Сопротивление русских войск начало расти. В район Вильно уже перевозился 5-й корпус, но тем не менее наступление германцев продолжало развиваться на обоих берегах Немана. 21 августа германцы отбросили 3-й Сибирский корпус на восточный берег Немана, а 22 августа через Неман уже переправилась 31-я ПД 21-го АК в районе Прен (Пренай). В этом районе большая излучина Немана создавала идеальные условия для форсирования реки. Вдоль Вилии германцы продвигались не столь удачно и вели бой в районе Чабишки (Чиобискис). 34-й корпус уже был сильно измотан боями, и в нем были отмечены новые случае массовых сдач в плен. Однако 23 августа часть его фронта на левом берегу Вилии принял 5-й корпус, переброшенный из 2-й армии. Но усиления участка фронта от Немана до Вилии не произошло, ибо действовавшие здесь 56-я и 65-я дивизии не выдержали давления 40-го РК и пришли 24-го числа в расстройство. В то же время 3-й Сибирский корпус прочно, и в районе Олиты германцы не смогли ни переправиться, ни проникнуть в этот район с севера.

25 августа бои продолжались, германцы продвигались вперед медленно, не более 5 – 7 км за день, однако стягивание русскими резервов на участок между Вилией и Неманом, где успешно продвигался 40-й РК совершенно оголило Вилькомирский участок фронта и туда командующий 10-й германской армией направил кавалерию, поддержанную ландверным отрядом Эзебека. В результате, германцы легко оттеснили конницу Тюлина к Вилькомиру (русские оставили его на следующий день) и ликвидировали разрыв фронта между 10-й и Неманской армиями. Но темп наступления не устраивал германское командование, и зашла речь о наступлении значительными силами пехоты севернее Вилии.

26 августа 1915 года западнее Вилии 40-й РК достиг озер в районе Нового Трокая и остановился, встретив сильное сопротивление. Зато 21-й АК наконец взял укрепления Олиты, которые 3-й Сиб. корпус оставил из-за угрозы с тыла. На правом берегу Вилии в это время русские развернули 5-й Кавказский корпус в составе 53-й и 2-й Финляндской дивизий. Эти дивизии заняли позиции у Мейшагола и севернее, перекрыв противнику прямой путь на Вильно. Туда же направлялась пешим маршем слегка пополненная Пограничная дивизия.

Но пока русские стремились прикрыть Вильно с севера и с северо-запада, германцы заняли берега Немана вплоть до Олиты и теснили 2-й и 26-й корпуса к Неману в районе Меркине, а 2,5 германские дивизии начали наступление на Гродно с запада вдоль Бобра. На южном фланге 10-й германской армии уже действовали 2 дивизии, прибывшие из-под Новогеоргиевска. А крайний левый фланг должен был быть усилен 14-й ЛД, также участвовавшей ранее в осаде Новогеоргиевска.

Предыдущее: Прелюдия к Вильно. Часть 1.  Следующее: Прелюдия. Часть 3.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Виленская операция.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения.

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)