En
---
Свежее на сайте

Алексей Ермолаевич Эверт.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Общая схема Лодзинской операции.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
17. 12. 1917. - Постоянное перемирие на востоке. Россия вышла из ПМВ.

Район операции. часть 2.

Через район операции проходило несколько важнейших магистральных железных дорог Российской Империи, одновременно являвшихся частью системы военных железных дорог на : 1) Шавли – Поневеж – Двинск; 2) Шавли – Поневеж – Свенцяны – Полоцк; 3) Ковно – Вильно (на этом участке 2 колеи) – Молодечно – Минск; 4) Гродно – Вильно – Свенцяны – Двинск (2 колеи); 5) Седлец – Лида (с ответвлением на Гродно) – Молодечно – Полоцк (две колеи); 6) Вильно – Лида – Барановичи; 7) Белосток – Барановичи; 8) Брест – Барановичи – Минск – Смоленск (две колеи). Важнейшими железнодорожными узлами являлись Вильно, Двинск, Свенцяны, Полоцк, Молодечно, Лида, Барановичи и Минск. Особо важны были Двинск, Вильно и Барановичи; а также соединяющая их одноколейная железная дорога, которая являлась самой восточной из русских военных железных дорог, проложенных в направлении с севера на юг. Тот, кто этой дорогой владел, получал отличную возможность маневрировать резервами вдоль фронта.

Хороших шоссейных дорог в районе операции было мало, так как район не имел крупных городских центров. Лучшие дороги шли в направлениях Двинск – Ковно, Ковно – Вильно – Минск; Гродно – Лида – Молодечно.

В общем, направление Ковно – Вильно – Молодечно – Минск было наилучшим образом обеспечено дорогами и не пересекалось крупными реками, поэтому оно и стало осевым направлением операции.

Говоря о районе операции, нужно отметить, что он не был подготовлен к обороне строительством долговременных или легких укреплений. Лишь на западном краю района находились крепости Ковно и Гродно с находящимся между ними укрепленным пунктом в Олите, а в его северо-восточном углу раcполагалась крепость Двинск. Ни Виленский, ни Молодечненский узлы путей сообщения не были подготовлены к обороне, несмотря на то, что начиная с мая 1915 года постоянно существовала угроза наступления германцев с северо-запада и она постоянно росла. К осени 1915 года не был подготовлен к обороне ни Минский район, ни район Полоцка и Витебска. А ведь явная угроза последнему появилась сразу после Свенцянского прорыва, и после этого постоянно была одном из мотивов при принятии решений в русских штабах высокого уровня. Это пренебрежение укреплениями на линии Кенигсберг – Москва немного удивляет, особенно с учетом военной доктрины времен министра Сухомлинова.

Предыдущее: Район операции. часть 1.  Следующее: Прелюдия к Вильно. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Виленская операция.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения.

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)