En
---
Свежее на сайте

Николай Васильевич Рузский.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Общая схема Карпатской операции.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
16. 11. 1914. - Русские войска взяли Сольдау.

Сражение у Вильно. Часть 1.

14 сентября 1915 года можно считать началом сражения под Вильно, так как в этот день обходящая группировка германцев начала давить на позиции русских под Вильно с северо-востока.

В ночь на 14 сентября 42-я ПД была перемещена на участок фронта между ЛД Ценкера и 10-й ЛД. Днем она начала наступление на стык 7-й и 8-й Сибирских дивизий и потеснила их к Вилии. Но русские удержали свои позиции восточнее, где действовала 10-я ЛД, а потому успех 42-й ПД не получил развития.

Встреча с русской пехотой на берегах Вилии встревожила генерала Эбена, и он приказал 2-й ПД совершить усиленный переход в район Михалишек, чтобы там пересечь Вилию и далее наступать на Сморгонь. 58-я ПД сделала меньший переход и к концу дня пересекла Вилию западнее 2-й ПД.

Схема сражения на реке Вилия 14 - 15 сентября 1915 года.

Но форсированные марши германцев вовсе не ухудшали положение русских под Вильно. Дело в том, что Группа Эбена продолжала двигаться больше на восток, чем на юг, и до сих пор находилась севернее Вильны. А навстречу Группе Эбена выдвигались 3-я Гв. дивизия и 26-я дивизия со стороны Вильно; 36-й корпус со стороны Ошмян; 1-й конный корпус Орановского, который был менее чем в переходе от Михалишек. При форсированном передвижении войск русские встречали Эбена севернее железной дороги Вильно – Минск, а затем заставляли отступить фланговым ударом, поскольку через 3 - 5 дней в Молодечно должен был собраться 27-й корпус. Эбену должен был помочь КК Гарнье, но лишь две дивизии этого корпуса продолжали обходной маневр, а две прикрывали направления на Двинск и Полоцк. При этом две обходящие кавалерийские дивизии, как и пехота, находились севернее Вилии, нацеливаясь на Сморгонь, до которой оставалось около 20 км.

Только вечером 14 сентября Командующий 10-й германской армией приказал обходящей группе решительно повернуть на юг и юго-запад. 2-я ПД должна была двинуться от Михалишек на Солы. Одновременно по приказу Гинденбурга должны были активизироваться 8-я и 12-я армия, чтобы прорваться к Лиде. Т.е. наконец должно было состояться окружение 10-й русской армии. Но было уже поздно. Русская Ставка приняла решение об оставлении Вильно. И на следующий день начался отход правого фланга 10-й армии на позиции в окрестностях Вильно и на левом берегу Вилии. Таким образом, у германцев для завершения операции по окружению 10-й армии оставалось не более пяти дней.

В это время на остальном фронте 10-й русской армии шла вялая перестрелка. Русские снимали с фронта части для создания резервов, германцы же этого не делали, и их левый фланг постепенно становился слабее, чем правый фланг русских. 8-я германская армия в этот день перешла в наступление на Лиду, хотя и не очень эффективно. К концу дня 8-я армия была примерно в 30 км от Лиды, а правый фланг 10-й армии был в 25 км западнее Вороново. Русские войска перед ними отходили достаточно организованно. А 12-я и 9-я германские армии пересекли реку Щара, начиная наступление на Новогрудок и Барановичи. Это должно было помешать русским снимать с фронта новые дивизии для действий в районе Свенцянского прорыва.

Предыдущее: Свенцянский маневр. Часть 4.  Следующее: Сражение у Вильно. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Виленская операция.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения.

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)