En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

24. 4.

Прекращение операции. Часть 2.

27 сентября 1915 года прошло в такой же вязкой борьбе, в которой и пехота, и конница русских еле продвигались.

А 28 сентября германцы неожиданно отступили по всему фронту 2-й армии, чтобы занять заранее выбранный оборонительный рубеж, шедший от Вилии к озеру Свирь, потом к озеру Нароч, а далее прямо на север к Поставам и к озеру Богинское. Саперные части 10-й германской армии уже успели вчерне подготовить этот рубеж, а севернее озера Нароч на него уже выдвигались резервы 10-й германской армии, а также пехота и 1-й КК (Рихтгофена) из Неманской армии. В течение 29 сентября сюда же был перемещен и КК Гарнье.

С русской стороны в этот район стягивается вся кавалерия 2-й армии и кавалерия с южного фланга 5-й армии. В районе Поставы под руководством Орановского были объединены 7 кавалерийских дивизий. Иногда их называют Конной Армией Орановского, но это слишком громкое название в 7 русских дивизиях было не более 20 тысяч сабель и 6 тысяч штыков, в то время как в свежем КК Рихтгофена и потрепанном КК Гарнье было не менее 24 тыс. сабель и 4 тысяч штыков.

Столкновения конницы севернее озера Нароч не принесли успеха ни той, ни другой стороне. Русским не удается с ходу прорвать занятый германцами рубеж, и Конница Орановского отходит за пехоту 1-й армии.

Одновременно к концу сентября 2-я русская армия достигла выбранного германцами рубежа обороны и остановилась, даже не попытавшись его сходу прорвать. Фронт замер и здесь.

 

Последний эпизод рассматриваемой операции был разыгран в районе Постав в первый числах октября 1915 года. Ко 2 октября здесь были развернуты два корпуса 1-й корпус севернее Постав и 1-й Сибирский корпус – южнее. Еще два корпуса (14-й и 4-й) завершали сосредоточение. С германской стороны, после того как неудачные действия кавалерии продемонстрировали появление сильной русской пехоты, подтянулись части 37-й, 87-й, 42-й, 88-й и 3-й ПД. Русские пока имели численный перевес, к тому же германцы не успели сделать свою позицию неприступной. Потому была надежда на прорыв от Постав к Свенцянам.

И 2 октября 1915 года командарм Литвинов, чье армейское управление теперь было переброшено на Полоцкое направление, решает начать наступление.

Атака 1-го корпуса севернее Постав (у Сивцы) 3 октября дала некоторые результаты, поскольку русские бились за передовые позиции противника, немного выдвинутые вперед основной оборонительной линии. Южнее Постав атаки русских успеха не имели. Тем не менее, атаки были повторены 4 октября и опять безрезультатно.

5 октября сосредоточился 4-й корпус и был совместно с 1-м корпусом брошен в атаку севернее Постав, в районе Козяны. 4-й корпус получил усиление в виде двух полков 24-й дивизии, мортирного дивизиона и тяжелого дивизиона из армейских резервов. Т.е. в артподготовке приняли участие более 30 орудий калибром более 100 мм и около 80 легких орудий. Артподготовка свое дело сделала, и пехота смогла атаковать Козяны. Командир 4-го корпуса, многоопытный генерал Э. Алиев, все сделал по опыту наступательных операций 1914 года: артиллерийская подготовка и демонстративные атаки днем, чтобы разведать и разрушить оборону противника, а затем решительная атака в темноте. Эта атака оказалась успешной, и русская пехота ворвалась в Козяны. Но пехота осени 1915 года была намного слабее той, что сражалась в Польше год назад. В местечке осталось несколько пулеметов, которые и остановили атаку русских. Их не удалось подавить, не удалось сообщить о них своей артиллерии, и к утру пехота покинула Козяны.

На следующий день на Козяны была брошена бригада из 14-го корпуса. Но германцы подтянули резервы и отбросили русских контратакой. Так германский плацдарм на восточном берегу реки Дрисвята и не был ликвидирован.

На остальных участках атаки 1-го Сибирского и 1-го армейского корпусов не дали никаких результатов. 7 октября наступление 1-й армии было прекращено.

 

Еще через несколько дней, к 15 октября 1915 года войска с обеих сторон равномерно растянулись по фронту, закрыв все «стратегические» и «тактические» дыры, укрепились и перешли к обороне. Период маневренной войны на Русском фронте завершился, а вместе с ним закончилось Великое отступление.

Предыдущее: Прекращение операции. Часть 1.  Следующее: Итоги Свенцянского прорыва. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Виленская операция.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)