En
---
Свежее на сайте

Самодержавие как пережиток феодализма
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Вторая осада крепости Перемышль.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

От Гумбиннена до Танненберга. (1-я часть)

21 августа 1914 года в Восточной Пруссии можно было наблюдать такую картину:

На поле сражения под Гумбинненом и Гольдапом стояли пехотные части 1-й армии. У них была намеченная на 20 августа и не состоявшаяся по «вине» противника дневка. Войска по мере возможностей приводили себя в порядок: возвращались бежавшие с поля боя бойцы 28-й дивизии; перемешавшиеся части возвращались на предписанные им места и налаживали связь со своими начальниками; обозы доставляли продовольствие и боеприпасы, вывозили раненых; шли похороны убитых; в тыл отправлялись колонны пленных. И нужно сказать, что армии день отдыха был просто необходим. Потеряв за 4 дня 1/5 своего боевого состава и почти растратив боекомплект (по некоторым подсчетам артиллерия 27-й дивизии потратила более 200 снарядов на орудие, т.е. почти все, что имелось до начала боя, чуть менее активно расходовались снаряды в 40-й дивизии), она была вынуждена отдыхать и пополнять припасы.

Чтобы использовать (как казалось бы) благоприятный момент для преследования отступающего противника нужны были силы. А сил почти не было. Может быть, удалось бы выкроить две пехотные дивизии, наименее уставшие в бою; кавдивизию Гурко на левом фланге; пару более свежих кавдивизий из корпуса Хана Нахичеванского. Но у противника еще сохранились 5 боеспособных пехотных дивизий, и преследовать их намного меньшими силами было опасно. В этот момент и сказались последствия двух неудачных решений принятых в прошлом: Решение расформировать кавкорпуса, принятое после русско-японской войны привело к тому, что импровизированный кавалерийский корпус Хана Нахичеванского был слабоуправляем и не начал преследовать противника вовремя, несмотря на отданное в ночь на 21 августа приказание начать наступление на юг (что должно было привести к боям с арьергардами 1-го АК); решение Вел. Кн. Николая Николаевича уменьшить силу 1-й армии один корпус привело к тому, что у Ренненкампфа просто оказалось недостаточно пехоты для активных действий.

Поэтому активность проявляла только кавалерийская дивизия Гурко, которая обнаружила отступление противника в западном направлении. Получив донесение об этом, Ренненкампф решил следовать за противником и отдал приказ о продолжении похода 22 августа.

 

Германская 8-я армия в этот день отступала на запад, за исключением арьергардных частей кавалерии, ландвера и ландштурма. Так что перед 1-й русской армией остается слабая, но завеса. Германцы в этот день бросают удобную для обороны позицию на реке Ангерап и спешно отходят к Инстербургу и к железной дороге Торн – Тильзит. При этом полевые дивизии 1-го АК начинают погрузку в эшелоны для перевозки через Кенигсберг и Грауденц на Гослергаузен (за левый фланг 2-й армии русских), а 3-я РД спешно перебрасывается к Алленштейну и Дойч-Эйлау для усиления правого фланга 20-го АК. Остальные германские дивизии отступали пешим порядком. Кенигсберский резерв ускоренным маршем возвращается в крепость.

В это же время противостоящий 2-й армии 20-й АК перемещается в западном направлении, отрываясь от Йоганнисбургского леса и открывая русским дорогу на Алленштейн, но перекрывая пути к Висле.

Притвиц в этот день донес в Кобленц (германскому главнокомандующему Мольтке-младшему) и в Берлин о том, что вынужден очистить Восточную Пруссию и отойти за Вислу.

Предыдущее: Гумбиннен. Часть 3.  Следующее: От Гумбиннена до Танненберга. (2-я часть)

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: 1-я Восточно-Прусская операция.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)