En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

23. 4.

Гумбиннен. Часть 3.

Потери с обеих сторон в сражении при Гумбиннене были весьма тяжелыми. С русской стороны они превысили 16 тысяч человек, т.е. из строя выбыла седьмая часть бойцов армии. У противника только безвозвратные потери превышали 10.000 человек (значительная часть раненных попала в плен, особенно в 17-м АК и в ДБ). Кроме того, трофеями русской армии стали 12 вражеских орудий с зарядными ящиками.

Огромные потери в этот день объясняются тем, что бой был чрезвычайно напряженным. Дух армий с обеих сторон был еще очень высок, и войска продолжали бесполезные атаки, несмотря на потери. Офицеры еще не приобрели необходимый боевой опыт, чтобы сдержать порыв атакующих масс, заставить людей окопаться и дождаться, пока противник не будет подавлен огнем артиллерии и пулеметов. Им не хватало боевого опыта и для того, чтобы отменить неудачную атаку. Кроме того, при Гумбиннене армии использовали излишне плотные боевые порядки, от которых уже через несколько месяцев откажутся.

Сражение при Гумбиннене, во-первых, вновь продемонстрировало, что оборона сильнее наступления, и плохо подготовленные атаки не приносят результатов; во-вторых, оно выявило высокое качество тактической подготовки перволинейных русских дивизий; в-третьих, продемонстрировало, что германские резервные и второлинейные войска недостаточно хороши, чтобы сражаться с лучшими русскими частями (все же 2-я ЛБ и ДБ слишком поспешно покидали поле боя); в-четвертых, снова оказалось, что управление армией в бою и в походе у русских поставлено неудовлетворительно, ибо в решающий момент бездействовало около 30.000 бойцов (вся кавалерия и стрелковая бригада), которые даже не находились в резерве, а просто оказались потеряны армейским командованием.

 

Пожалуй, русская 1-я армия добилась в этом сражении всего, о чем только могла мечтать. Противнику было нанесено поражение, после которого 1-я армия могла продолжить поход на запад, а потери германцев оказались более чем существенными. Разгромить все 3 корпуса германцев было попросту невозможно из-за дефицита сил. Собственные потери были тяжелы, но не фатальны, хотя участие в бою кавалерии могло бы уменьшить эти потери и предотвратить разгром 28-й дивизии.

Дополнительным призом для 1-й армии, всего Северо-Западного Фронта и даже для всей Антанты стала паника в штабе 8-й германской армии, которая привела к смене командования армией и к переброске в Восточную Пруссию резервов с Западного ТВД. В итоге, 2-я армия получила дополнительные сутки до того, как была атакована (это время не было использовано), а во Франции силы германцев во время Битвы на Марне сократились на 2 корпуса (и французам это помогло).

Предыдущее: Гумбинен. Часть 2.  Следующее: От Гумбиннена до Танненберга. (1-я часть)

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: 1-я Восточно-Прусская операция.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)