En
---
Свежее на сайте

Самодержавие как пережиток феодализма
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Вторая осада крепости Перемышль.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Итоги Восточно-Прусской операции 1914 (Часть 1)

Вот так, на минорной ноте, завершилась 1-я Восточно-Прусская операция в сентябре 1914 г. Пора подвести ее итоги.

Германцы, хотя и понесли значительные потери, выполнили стратегическую задачу первого этапа войны: они смогли отстоять Восточную Пруссию и нанесли поражение двум русским армиям. При этом германцы действовали активно и к сентябрю месяцу полностью завладели стратегической инициативой. За счет этого во время отступления русских к Неману они смогли начать переброску войск для осуществления Варшавско-Ивангородской операции.

Русские же не просто провалили операцию, но потеряли примерно 10 дивизий, которые при ином ее исходе уже в октябре 1914 года могли бы наступать на Позен (Познань) и Берлин. Своими действиями в Восточной Пруссии русские заметно осложнили положение Антанты. Это и привело к затягиванию войны, которое в конечном итоге вело к краху Российской Империи. Провал двух русских армий был запрограммирован в самом плане операции. Ни в одном из трех основных сражений, имевших место во время этой операции, русские армии не обладали значимым перевесом над противником. Наоборот, это противник постоянно имел перевес в наступательном вооружении, а зачастую и в живой силе. И это при том, что ничто не мешало русским выставить против Германии заранее запланированные силы в заранее запланированных местах.

Единственным положительным для русских итогом операции можно считать отвлечение части германских сил из Франции. Этим русские чуть-чуть облегчили положение французов и англичан на Марне, но о спасении Франции говорить не стоит, ибо гигантский Шлиффеновский замах Мольтке превратил в промах без всякой помощи русских. Возможно, битва на Марне закончилась бы менее печально для германцев, и им удалось бы дойти до Сены, но не более того, а два корпуса германцев, переброшенных в реальности в Восточную Пруссию, потребовались бы для латания дыр в разваливающемся из-за контрудара французов фронте и не принесли бы германцам стратегического успеха.

В общем, стратегически Восточно-Прусская операция ничего не дала. Территориальных выгод для ведения дальнейших операций стороны в итоге Восточно-Прусской операции не добились. Потерянные дивизии русских были заменены новыми, прибывающими из восточных регионов Империи. Потери германцев легко были восполнены за счет восточно-прусских резервистов.

Наиболее мощным был психологический эффект. Германская армия и общественность убедились в сентябре 1914, что армия Германской Империи является сильнейшей в Европе и в мире. Уверенность в себе и в своих силах была важным фактором для продолжения Германией борьбы в кольце врагов. И наоборот, русская армия убедилась в своей относительной слабости. Причем на Северо-Западном Фронте подавлены были все, от солдат до генералов. Особенно плохо чувствовали себя солдаты резервных частей, которым пришлось отступать, едва они попали на фронт. Им довелось видеть одни поражения своей армии, но вот того, как быстро бегали германцы при Гумбинене или при Усдау им видеть не довелось. Генералы были подавлены, наверное, еще сильнее рядовых, ведь они знали, насколько слабыми силами противник разгромил СЗФ. Поэтому операции против германской армии в дальнейшем носили максимально осторожный характер. Но наибольшим было душевное расстройство у Жилинского. К счастью для армий, уже через 3 дня после завершения операции он был отрешен от командования фронтом.

Предыдущее: Битва на Мазурских озерах (Часть 7)  Следующее: Итоги (Часть 2)

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: 1-я Восточно-Прусская операция.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)