En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

18. 4.

Итоги (Часть 2)

Материальные итоги операции были неутешительны для русских. Русская армия лишилась примерно 200.000 человек, причем большинство – кадровые военные; кроме того, больше половины этих потерь – безвозвратные. Из-за этих потерь наступательный потенциал Северо-Западного Фронта значительно снизился. Германские людские потери составили примерно 65 – 70 тысяч человек, причем треть из них приходилась на третьесортный ландвер. Плохо для русской армии было и то, что она лишилась более 400 орудий (6% всей полевой артиллерии), в то время как противник потерял около 50 орудий, и взял около 200 орудий в качестве трофеев.

Хотя во время Восточно-Прусской операции упорные и кровопролитные бои были обычным явлением, исход крупнейших сражений решал не бой, а маневр. Потому расход боеприпасов в данном сражении не был чрезмерным, и по его итогам выводы о необходимости повышения производства боеприпасов сделаны быть не могли. Зато русские убедились, что бронеавтомобили и самолеты на войне чрезвычайно полезны, как минимум для ведения разведки. Свою мощь продемонстрировала и тяжелая артиллерия. После подведения итогов Восточно-Прусской операции разумный военный министр начал бы из кожи вон лезть для расширения производства тяжелых орудий или для закупки их в других странах. Увы, но русское военное министерство во главе с Сухомлиновым сделало для этого крайне мало.

Изменений в тактике русской армии после Восточно-Прусской операции не произошло, как не были сделаны и выводы в оперативной сфере и в вождении войск. (На самом-то деле русским срочно стоило искать способы борьбы с тяжелой артиллерией противника, но все специалисты, которые могли этим заняться, уже убыли на фронт.) Лишь в организационной сфере операция продемонстрировала ценность кавалерийских корпусов, существующих на постоянной основе. Германцы же научились осторожности при атаках на позиции русских. Их артиллерия стала использовать закрытые позиции, а пехота научилась атаковать после артподготовки. Кроме того, в последней фазе сражения германцы получили первый опыт штурма укрепленных позиций русских, который им пригодился в наступательных операциях 1915 года.

p>В основном же, как это обычно бывает в побежденной армии, делались выводы кадрового свойства: отстранялись негодные начальники корпусов и дивизий, перемещались штабные работники… И делать это было необходимо, ибо оказалось, что примерно половина корпусных командиров (к примеру, все корпусные командиры 2-й армии, кроме комкора-15, командир 22-го корпуса, Хан Нахичеванский) не способна вести самостоятельные боевые действия. С командирами дивизий ситуация была менее сложной, поскольку они реже действовали самостоятельно. Но и здесь нужно было заменить до трети генералов.

Предыдущее: Итоги Восточно-Прусской операции 1914 (Часть 1)  Следующее: Галицийская Битва. Вводное слово.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: 1-я Восточно-Прусская операция.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)