En
---
Свежее на сайте

Самодержавие как пережиток феодализма
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Положение в конце Карпатской операции.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Битва на Мазурских озерах (Часть 2)

К 7 сентября подготовка германцами новой операции была завершена, соединения 8-й армии были переброшены на новые позиции. Из Франции прибыли 2 корпуса и кавдивизия. Против русских войск с севера на юг стояли: Кенигсбергский резерв (ДБ), Гвардейский резервный корпус (ГРК), 1-й резервный корпус, 11-й армейский корпус, 20-й армейский корпус. На левый фланг русских нацеливались 17-й армейский корпус, 1-й армейский корпус, сводный кавалерийский корпус и сводный корпус прикрытия (СКП) из 3-й резервной и 1-й ландверной дивизий. СКП должен был наступать южнее Мазурских озер, всего в десятке километров от русской границы. 17-й АК и 1-й АК должны были смять русскую дивизию у Мазурских озер, затем опрокинуть весь левофланговый корпус противника и двинуться вместе с 20-м АК на Гольдап. Не вошедшие в ударную группировку ландверные части стояли против 2-й армии (Резервы Вислинских крепостей – всего 2 дивизии пехоты). За рассматриваемую декаду часть ландверных бригад была слита с армейскими корпусами. 6-я и 2-я бригады Ландвера исчезают с горизонта.

Положение русских войск и 8-й германской армии в Восточной Пруссии 7.09.1914

Нужно заметить, что задумка Людендорфа по охвату фланга 1-й армии не была гениальной, но все же план бы хорош: Он давал отличные шансы на вытеснение армии Ренненкампфа из Восточной Пруссии; при удачном стечении обстоятельств можно было нанести этой армии поражение и прогнать ее за Неман. Но качество штабной работы в германской 8-й армии гораздо лучше всего демонстрирует то, что уставшие войска 1-го АК и 17-го АК, которым предстояло сыграть главную роль в будущей операции, получили 4 дня отдыха.

Противостоящие силы 1-й армии располагались в том же порядке, который возник в момент их вступления в Восточную Пруссию (с севера на юг) 20-й, 3-й, 4-й, 2-й корпуса. Дополнительно фланги охранялись конницей. Резервные дивизии двигались на помощь армии небольшими переходами и еще не влились в ее ряды, кроме 72-й дивизии, ставшей резервом левого фланга. 26 корпус почти вышел на правый фланг 1-й армии, хотя некоторые полки из состава резервных дивизий еще не вступили в Восточную Пруссию. За левым флангом армии в полутора переходах (в районе Арис, Бяла, Лык) находился 22-й корпус, которому 1-я армия и должна была передать весь фронт на Мазурских озерах. По крайней мере, это объясняет, почему Ренненкампф по собственной инициативе не уделил внимания левому флангу своей армии.

Общие силы сторон в начале операции можно оценить следующим образом: Германцы выставили 17 пехотных и 2 кавалерийские дивизии, что примерно равно 260 тысяч человек. Артиллерия насчитывала 1300 орудий. 1-я армия имела 9,5 пехотных дивизий, еще три дивизии были на подходе. 22-й корпус имел 4 стрелковых дивизии (равны двум пехотным). Всего 15,5 пехотных и 5 кавалерийских дивизий, примерно 280 тысяч человек. Общее количество орудий около 850. Таким образом, русские имели небольшое превосходство в живой силе, но на фронт смогли выставить 80% своих сил. Потому германцы при переходе в наступление имели перевес как в людях, так и в артиллерии (двойной).

Предыдущее: Битва на Мазурских озерах (Часть 1)  Следующее: Битва на Мазурских озерах (Часть 3)

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: 1-я Восточно-Прусская операция.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)