En
---
Свежее на сайте

Самодержавие как пережиток феодализма
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Первый этап Карпатской Зимы (Сх. 2)
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Разгром армии Самсонова. (1-я часть)

Наступило 26 августа 1914 года, день, когда началась (так называемая) битва при Танненберге, хотя на самом деле эта битва происходила на 120 километровом фронте от Сольдау до Бишофсбурга.

Схема развертывания сил Северо-западного фронта и схема начального этапа Восточно-Прусской операции в 1914 г

В этот день положение 2-й армии было следующим: На правом фланге 4-я кавдивизия, раздерганная на отдельные полки, действовала в Йоганнесбургском лесу, находясь в отрыве от армии. Дивизией (силами одного кавалерийского полка) был занят Зенсбург, но действовать из него в северном и северо-восточном направлении она не могла из-за дефицита сил. Далеко к западу от 4-й кавдивизии находился 6-й армейский корпус, совершивший за последние три дня 60 км марш к Бишофсбургу, уставший и далеко оторвавшийся от своих тылов. В примерно 30 км к западу, немного отставая, с юга на Алленштейн (Ольштын) двигался 13-й армейский корпус. Далее фронт второй армии загибался на юго-запад и в районе Танненберга в 15 км от 13-го корпуса собирался наступать в северо-северо-западном направлении 15-й корпус. Позади него и немного южнее находилась 2-я пехотная дивизия 23-го корпуса, временно приданная 15-му корпусу. Ее задачей было двигаться параллельно 15-му корпусу, немного западнее его и отставая примерно на 5 – 10 км. Далее практически прямо на юг 15-го корпуса от Сольдау (ныне Дзялдово) на Усдау должен был продвигаться 1-й армейский корпус, перед которым стояла задача обеспечения фланга 15-го корпуса. 3-я гвардейская дивизия 23-го корпуса выступила из Новогеоргиевска и стремилась поскорее присоединиться к армии. К 26-му августа уже 2 полка этой дивизии примкнули к армии Самсонова. Фланг армии, находясь на своей территории, «обеспечивали» 6-я и 15-я кавдивизии, имевшие приказ действовать в западном и в северо-западном направлениях, но эти действия были слишком нерешительными, и кавалеристы, не удалявшиеся от своей пехоты более чем на полперехода, не заметили сосредоточения сил противника против 1-го корпуса. Армейским резервом была подтягивающаяся к армии 1-я стрелковая бригада, которая в дальнейшем (27.08) присоединилась к 1-му корпусу.

Как можно видеть, корпуса армии расходились веером, растягивая фронт и теряя связь друг с другом. Фактически, армия решала три задачи: устанавливала связь с 1-й армией, старалась перехватить пути отхода 8-й германской армии и пыталась разбить 20-й АК. Это была ошибка.

Отметим еще, что к 26 августа только начали прибывать второочередные казачьи полки, которые должны были стать войсковой конницей и еще не были сформированы части, которым предстояло нести охрану различных объектов в тылу армии и ее обозов.

Предыдущее: От Гумбиннена до Танненберга. (4-я часть)  Следующее: Разгром армии Самсонова. (2-я часть)

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: 1-я Восточно-Прусская операция.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)