En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

24. 4.

Разгром армии Самсонова. (2-я часть)

Германская 8-я армия находилась в следующем положении: на правом фланге сводный отряд из гарнизона Торна (около половины дивизии) наступал от Страсбурга на Лаутенбург, время от времени вступая в бой с русской кавалерией. Севернее 1-й АК готовился атаковать Усдау, рядом находился подчиненный 20-му корпусу отряд, состоявший из 70-й ланверной бригады и ландверных частей из Грауденца и других укреплений на Висле. Вместе с 41-й ПД из 20-го АК этот отряд должен был участвовать в атаке севернее Усдау. Остальные части 20-го АК (37-я ПД и 3-я РД) должны были сдержать 15-й корпус, в случае неудачи их подперла бы 1-я Ландверная Дивизия (Дивизия Гольца), которая уже выгрузилась в Оструде и начала марш к фронту. Левее 20-го корпуса фронт германской армии был практически разорван и 13-й корпус русских мог беспрепятственно наступать на Алленштейн, встречая лишь сопротивление ландштурмистов. Зато на левом фланге 8-й армии сложилась мощная группировка из 17-го АК, 1-го РК и 6-й ЛБ, снятой из-под Летцена. Перед ними, правда, стояла задача примкнуть к флангу армии, а не охватывать правый фланг русских.

Таким образом, против примерно 9 дивизий у Самсонова противник выставил 11,5 (с 28 августа – 12,5) дивизий, из которых 4,5 атаковали правый фланг 2-й армии, в ближайшие дни обе армии должны были получить еще по одной дивизии. Но нужно помнить, что германские дивизии уже были сильно потрепаны в боях с армией Реннекампфа. Пехоты у германцев было лишь на 10,5 дивизий. Орудий у Самсонова было около 600 (многие отстали), его противник имел около 750 орудий. Так что материальный перевес германцев был невелик (меньше чем при Гумбинене), но германцы смогли добиться на решающих участках фронта более чем двукратного перевеса над противником, чего не было при Гумбинене. Кроме того, русские войска находились в движении, их тылы отстали, все это негативно повлияло на боеспособность русской 2-й армии. Из других негативных для русских факторов нужно отметить чрезвычайную растянутость фронта 2-й армии, который достиг 160 км (110 км для пехотных частей), наличие многочисленных разрывов фронта, очень плохую связь между корпусами и между корпусами и штабом армии.

Сразу отметим стиль руководства армией со стороны Гинденбурга. В то время как Притвиц поступал достаточно осторожно и делал ставку тактическое и техническое преимущество германской армии, его преемник шел на огромный риск, стягивая все войска в одно место, играя в «русскую рулетку» с открытым тылом и флангами. Решение же Гинденбург искал не в тактической, а в оперативной плоскости. Было у Гинденбурга еще одно преимущество: он знал положение русских войск и их планы благодаря перехвату радиообмена между штабами 2-й армии и штабом фронта в Варшаве.

Предыдущее: Разгром армии Самсонова. (1-я часть)  Следующее: Разгром армии Самсонова. (3-я часть)

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: 1-я Восточно-Прусская операция.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)