En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 4.

Разгром армии Самсонова. (5-я часть)

27 августа германцы смогли расширить брешь, возникшую на левом фланге второй армии при отступлении 2-й пехотной дивизии. В нее вклинилась 41-я ПД и сводный отряд 20-го АК с тяжелой артиллерией. Ранним утром 27 августа германцы атаковали Усдау с юго-запада, северо-запада и севера, выделив для наступления в этом районе и южнее около 36 батальонов 1-го АК, которым противостояли 34 русских также из 1-го корпуса. (26 и 27 августа Самсонов, имея разведданные и ожидая атак на левый фланг армии, усилил его стрелковой бригадой и 3-й гвард. пехотной дивизией в неполном составе.) В результате городок Усдау был взят к 11 часам утра.

Уздау. Бои 27 августа 1914 г.

В это же время южнее Усдау части русского 1-го корпуса и 1-й стрелковой бригады (только что прибывшей) успешно отразили атаки противника на железную дорогу Усдау – Солдау, и сами перешли в контратаку, опрокинув правый фланг 1-го АК (2-я ПД) и 5-ю ЛБ (из Торна). Германские части, попавшие под удар, бежали с поля сражения, сея панику в тылу. Но командир 1-го русского корпуса не смог использовать свою мощную кавалерию (2 кавдивизии, 48 эскадронов) для преследования и для атаки 1-й ПД с тыла.

В результате, германцам не удалось развить прорыв при Усдау, ибо вместо наступления на восток, в тыл 15-му и 13-му корпусам, 1-му АК пришлось повернуть на юг 1-ю ПД и спасать положение. Русские войска южнее Усдау в это время начали отступление (без приказа начальства), которое неожиданно превратилось в стихийное бегство. Остановить отступающих удалось лишь у Сольдау. Где и как именно возникла паника непонятно, но то, что она охватила весь корпус (10 полков!), говорит о том, что и здесь не было понимания ситуации и должного руководства. Нужно заметить, что даже в условиях расстройства управления корпусом полковые и батальонные командиры должны были отступать в восточном или в юго-восточном направлении, поскольку им должна была быть известна задача корпуса: «Прикрывать фланг 23-го, 15-го и 13-го корпусов». Но, похоже, об этой задаче им не сообщили, а потому корпус бежал на юг вдоль железной дороги.

Но несмотря на то, что 1-й корпус русских отступил, трижды битый (при Шталлюпеннене, Гумбинене и Усдау) 1-й АК германцев не был готов наступать на восток. Его командир, генерал Франсуа, продолжал опасаться атаки свежих сил русских со стороны Сольдау и вел себя относительно пассивно, направляя основные силы на юг.

 

Северо-восточнее Усдау под повторным ударом 41-й ПД германцев обратилась в бегство потрепанная накануне бригада 2-й пехотной дивизии. К вечеру этого дня она добежала до Нейденбурга, где находился штаб армии Самсонова. С учетом того, что 18 часов или немного позднее пришло сообщение о бегстве 1-го корпуса, Самсонов должен был принять решения по спасению трех корпусов, находившихся в центре и на правом фланге. Он решил восстановить положение армии, использовав 15-й и 13-й корпуса для атаки во фланг и тыл противнику, захватившему Усдау. Силы у этих корпусов имелись, так как 15-й корпус только что относительно успешно атаковал Мюлен, а 13-й занял Алленштейн.

Предыдущее: Разгром армии Самсонова. (4-я часть)  Следующее: Разгром армии Самсонова. (6-я часть)

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: 1-я Восточно-Прусская операция.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)