En
---
Свежее на сайте

Антон Людвиг Фридрих Август Макензен.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Сражение при Граево и Рачки.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
20. 7.

Разгром армии Самсонова. (8-я часть)

На следующий день (30-го августа 1914 года) русские пытались прорваться восточнее Нейденбурга несколькими пехотными колоннами без попыток организовать настоящий прорыв развернутыми войсками с поддержкой огнем. В целом русские войска потерпели неудачу, хотя некоторые части смогли вырваться из окружения, даже сохранившись как организационные единицы.

Также были сделаны попытки деблокировать окруженные корпуса извне. 1-й корпус попытался выбить германцев из Нейденбурга. Еще днем 29 августа русские двинули к этому пункту сводную дивизию пехоты, а затем и остальные части корпуса. Тем не менее, контрудар был организован плохо, корпус сильно растянулся на марше, и, несмотря на некоторые тактические успехи и временное взятие Нейденбурга, пробить коридор к окруженным 1-му корпусу не удалось. Основной причиной этого было то, что за ночь окруженные за ночь отступили примерно на 10 – 15 км на восток от городка.

Завершение августовского сражения в Восточной Пруссии

6-й корпус очень нерешительно действовал у Ортельсбурга, хотя этот корпус был всего в половине перехода от места, где была сделана одна из попыток прорыва.

Генерал Самсонов принял 29 августа решение покончить с собой и исполнил его в ночь на 30-е.

В этот же день большая часть окруженцев во главе с командиром 13-го корпуса генералом Клюевым капитулировала, хотя местные бои продолжались и на следующий день. Также в течение двух этих дней одиночные бойцы и мелкие группы просачивались через кордоны противника и уходили на территорию Российской Польши.

Уцелевшие русские дивизии отступили в направлении Нарева 31-го августа по приказанию фронтового начальства.

Так 8-я германская армия одержала громкую и психологически важную победу, которую и не ожидала одержать. В целом, в планы Гинденбурга и Людендорфа входил лишь охват южного фланга 2-й русской армии, что заставило бы ее пятиться на юго-восток, но русские позволили противнику охватить оба фланга своей армии, а после не отреагировали на возникший кризис.

Предыдущее: Разгром армии Самсонова. (7-я часть)  Следующее: Разгром армии Самсонова. (9-я часть)

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: 1-я Восточно-Прусская операция.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)