En
---
Свежее на сайте

План Шлиффена в Первой мировой войне. Часть 1.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Первые дни Марнской Битвы.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Сравниваем армии в ПМВ.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
10. 4. 1915. - Закончилось Пасхальное сражение в Карпатах.

Разгром армии Самсонова. (11-я часть)

Теперь стоит разобраться, почему 2-я армия потерпела поражение в конце августа 1914 года, и кто в этом поражении виноват.

Во-первых, заметим, что 5 дивизий армии Самсонова отступили, не потерпев поражения в бою и не понеся серьезных потерь (это 1-й корпус, 13-й корпус и одна дивизия 6-го корпуса). Отсюда вывод – причины поражения лежат вне тактической плоскости. Во-вторых, паническое бегство 1-го и 6-го корпусов, а также неудачный прорыв 13-го корпуса из окружения – признаки плохого управления корпусами, дивизиями и полками. В-третьих, штаб армии часто принимал неверные решения и плохо управлял войсками, но это происходило из-за отсутствия связи, не отлаженной системы управления армией и очень плохой разведки (причем особенно плоха была разведка дальняя, на расстоянии больше одного пехотного перехода). В-четвертых, германцы просто превосходили русских в численности живой силы, а особенно в количестве артиллерии. Т.е. причины поражения – неудачный план операции, неправильный маневр и проблемы управления.

Если рассматривать причины поражения более детально, но не брать в расчет стратегические ошибки при планировании операции, можно выделить следующие причины поражения 2-й армии: 1) слабый и необеспеченный правый фланг (одной кавдивизии, было совершенно недостаточно для прикрытия растянутого на 60 км фланга армии и ведения разведки по трем направлениям); 2) неправильное построение пехотных корпусов на правом фланге (6-й корпус был оторван от 13-го и двигался впереди последнего, хотя должен был идти на одной линии, или отставая); 3) общая растянутость фронта армии Самсонова, которая постоянно увеличивалась, по мере того, как центральные корпуса армии уходили вперед от левофланговой группировки; 4) нестойкость 6-го и особенно 1-го корпусов, отступление которых обнажило фланги центральных корпусов армии; 5) отсутствие армейских резервов (Самсонову оказалась даже нечем оборонять штаб армии в Ниденбурге), а еще дефицит армейской конницы, которую можно и нужно было использовать в качестве резерва; 6) слишком поздно было принято решение на отход центральных корпусов (причем всего 5-6 часов могли кардинально изменить ситуацию), именно здесь сильнее всего сказались плохая работа связи и слабая разведка (если бы Самсонов утром 27 августа знал, что 41-я ПД обходит северный фланг 1-го корпуса, а также то, что 6-й корпус бежал после боя с двумя корпусами противника, он наверняка принял бы решение отступать); 7) очень медленный подвоз частей для усиления правого фланга (прибудь 3-я Гвардейская дивизия на два дня раньше, при Усдау сложилась бы совсем иная ситуация).

Предыдущее: Разгром армии Самсонова. (10-я часть)  Следующее: Разгром армии Самсонова. (12-я часть)

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: 1-я Восточно-Прусская операция.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)