En
---
Свежее на сайте

Пережитки феодализма
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Мазурское сражение. Основной этап.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Разгром армии Самсонова. (12-я часть)

А вот поиск виновных мы сделаем более подробным.

Главнокомандующий Романов, Н. Н. Частично виновен. Ослабив 1-ю армию, он не усилил вторую, создав при этом собственный резерв у Варшавы. Если бы он сразу усилил армию Самсонова 3-й гвардейской пехотной дивизией и Гвардейским корпусом, шансы германцев на победу резко снизились бы… Поместив 3-ю гв. дивизию на левый фланг, а Гв. корпус между 6-м и 13-м, Самсонов однозначно бы выиграл битву, и возможно, сам взял бы в плен два германских корпуса.

Командующий Северо-Западным Фронтом Жилинский, Я. Г. Виновен. Именно по приказу Жилинского 2-я армия растянула свой фронт более чем на 100 километров, из-за чего корпуса армии перестали взаимодействовать друг с другом, также именно Жилинский виноват в том, что армия наступала, не устранив фланговую угрозу. Ничего командующий фронтом не сделал и для установления связи между 2-й и 1-й армиями, направив основные силы 1-й армии на Кенигсберг с целью его блокады. Вмешивался в управление 2-й армией. Начальствуя в Варшавском округе, не подготовил операцию против Восточной Пруссии (и план получился неудачным, и инженерной подготовки операции не было) и не обеспечил тылы 2-й армии. Не передал в армию 5-ю кавдивизию, которой не хватало на правом фланге.

Командующий 2-й армией Самсонов, А. В. и его начштаба Постовский, П.И. Виновны. Как непосредственные руководители армии отвечают за неудачное маневрирование войск, за отсутствие связи и, главное, за несвоевременный отвод войск. Виноваты они и в том, что не отстаивали интересы армии перед фронтовым начальством. Весь штаб 2-й армии работал нерасторопно и запаздывал с принятием необходимых решений, даже имея нужную информацию. При более удачном управлении армией она могла бы избежать столь крупного поражения. Можно сказать, что Самсонов и Постовский оказались плохими полководцами, ибо не смогли своими решениями переломить неудачно складывавшийся ход сражения.

Благовещенский, А. А. (начальник 6-го корпуса). Виновен. В бою у Бишофсбурга не смог остановить войска противника. Не донес об этом начальству. Отступил без приказа на полтора перехода. Затем не выполнил прямой приказ фронтового командования и не обеспечил выход 13-го и 15-го корпусов из окружения, хотя перед его корпусом находилось не более полка германцев.

Артамонов, Л. К. (начальник 1-го корпуса). Частично виновен. Войска корпуса бежали 27 августа без приказа, но паника возникла из-за плохого управления войсками, которых было достаточно не только для успешной обороны, но и для контрнаступления. А потом Артамонов не смог восстановить управление своим корпусом, чтобы контратаковать германцев на следующий день и связать их боем у Сольдау.

Косвенная вина в поражении лежит на военном министре Сухомлинове и генерал-квартирмейстере Генштаба Данилове, которые состряпали невразумительный план войны, согласно которому две слабые армии были отправлены против более сильной германской армии, опирающейся на две мощные крепости – Торн и Кенигсберг и маневрирующей по железным дорогам.

Предыдущее: Разгром армии Самсонова. (11-я часть)  Следующее: Разгром армии Самсонова. (13-я часть)

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: 1-я Восточно-Прусская операция.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)