En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

24. 4.

Разгром армии Самсонова. (13-я часть)

И наконец, нужно рассмотреть вопрос о виновности генерала Ренненкампфа, которого зачастую называют одним из главных виновников поражения 2-й армии, поскольку армия Ренненкампфа якобы могла прийти на помощь Самсонову, но не пришла. И действительно, теоретическая возможность помочь армии Самсонова у Ренненкампфа была. Для этого только требовалось действовать очень активно. Но на практике все было иначе, а как – обрисуем ниже.

Заметим для начала, что 1-я армия не была столь же опасна для германцев, как вторая, угрожавшая их коммуникациям. 1-я армия могла оказывать лишь фронтальное давление. А потому она могла помочь 2-й, только появившись 26 августа в Бишофсбурге или 27 (самое позднее – 28-го) в Алленштейне. Для этого Ренненкампф должен был буквально бежать по пятам за отступающими германцами от самого Гумбинена. (Теоретически войска могли развить требуемый темп наступления). Но Ренненкампф не имел на это права потому, что, во-первых, был численно слабее противника и, увлекшись преследованием, мог быть разбит; во-вторых, его войска до Гумбинена неделю маршировали и сражались, и им нужен был отдых и пополнение припасов. В-третьих, Ренненкампф не имел права подставлять свой фланг и тыл под удар со стороны Кенигсберга, куда отступили крупные силы противника (Ренненкампф не был ясновидящим и не мог знать, что 2 дивизии из отступавших к Кенигсбергу уже отправлены по железной дороге, чтобы атаковать левый фланг армии Самсонова); в-четвертых, Ренненкампф должен был дождаться подхода 2-го корпуса, идущего ему на помощь с юга, и резервных дивизий, движущихся из Ковно. 2-й корпус очень спешил, но мог обойти Мазурские озера только к 25 августа. А после этого нужно было сделать еще 3 перехода до Бишофсбурга. Т.е. в любом случае пехота Ренненкампфа отставала от германцев на 3-4 дня. Кроме того, 1-я армия, подошла бы к Алленштейну, оторвавшись на 250 км от своих баз снабжения, значит, не имела бы ни нормального подвоза боеприпасов, ни продовольствия. Второй армии было в полтора раза ближе до цели, но она на подходе к Алленштейну уже голодала, страдала от дефицита боеприпасов и была измотана большими переходами. Первая же армия находилась в гораздо худших условиях, так как на ее пути противник активно портил дороги, уничтожал мосты и колодцы. К тому же передовые части Ренненкампфа время от времени имели столкновения с противником, т.е. ему приходилось соблюдать осторожность, пока штаб фронта не сообщил о достоверной переброске войск противника на фронт 2-й армии. Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что пехота Ренненкампфа никак не успевала на помощь 2-й армии.

Но еще была сильная конница 1-й армии. И Ренненкампф мог бы выделить для преследования противника 2 или 3 кавдивизии. Вот только их суммарная боевая ценность была равна 1 пехотной дивизии, а скорость передвижения всего раза в полтора выше, чем у пехоты, ибо конная артиллерия обычно двигалась со скоростью около 5-7 км в час. Для отражения столь великой угрозы немцам было достаточно пожертвовать одной бригадой, скажем 6-й ЛБ. И после того, как русская конница бы эту бригаду разбила, ей самой бы пришлось отступить из-за недостатка снарядов. (Проблема конницы начала 20-го века – отсутствие легкого вооружения, которым можно подавить огонь вражеских пулеметов и стрелков, потому приходилось подавлять их дивизионными орудиями.) В итоге, шансов появиться у Бишофсбурга 26 августа у 1-й армии не было, а значит, реальной помощи она оказать не могла. И только если бы 6-й корпус держал свою позицию пару дней, был бы шанс на удачное завершение Восточно-Прусской операции. Но если бы этот корпус продержался 2 дня, то и разгрома 2-й армии бы не было бы даже без помощи Рененнкампфа! Единственный маленький шанс, который был у Ренненкампфа – надавить на психику противника и набегами конницы заставить 2 германских корпуса двигаться на прямо на Оструду, минуя Бишофсбург и Алленштейн. Он этот шанс не использовал, хотя нужно заметить, что 15.000 конницы против примерно 9.000 у противника – маловато для такой операции. Еще один вариант спасения 2-й армии, встреча правофланговой конной группировки 2-й армии с левофланговой конной группировкой 1-й в районе Зенсбурга не позднее 27 августа, но этот шанс обе армии упустили: и 1-я, и 4-я кавдивизии вели себя пассивно (скорее всего, из-за недостатка сил для рейдов), потому не встретились, несмотря на приказы. Подводя итоги, мы можем сказать, что Ренненкампф попал в такую ситуацию, что почти ничем не мог помочь второй армии, но на него «навешали всех собак». Обвинять Ренненкампфа не стоит, по сравнению с Самсоновым, Благовещенским и Жилинским его вина исчезающе мала.

Предыдущее: Разгром армии Самсонова. (12-я часть)  Следующее: Разгром армии Самсонова. (14-я часть)

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: 1-я Восточно-Прусская операция.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( 1 )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)