En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 4.

Восточная Пруссия. Стратегический очерк. Окончание.

Германский план обороны Восточной Пруссии предусматривал минимальное использование перволинейных войск. Зато должны были использоваться Ландвер и Ландштурм. Части Ландштурма, не имевшие собственной артиллерии и обозов, должны были оборонять те населенные пункты, в которых они дислоцировались, и в первую очередь – крепости. Ландвер использовался в качестве полевых войск, но вблизи от тех районов, где он был дислоцирован, поскольку подвижность ландвера была ниже, чем у полевых войск. Основной задачей ландверных частей была оборона, но «в поле». Армейские корпуса должны были перемещаться на наиболее угрожаемое направление, используя свое внутреннее положение, и атаковать вторгшиеся армии противника. Но первоначально их предполагалось разместить позади Мазурских озер, откуда было удобно выступить как в сторону Немана, так и в сторону Вислы.

 

Русский план операции против Восточной Пруссии предполагал основной удар со стороны Варшавы (2-я армия), вспомогательный со стороны Ковно (1-я армия) и обеспечивающий со стороны Белостока. В предвоенном плане операции 1-я армия имела 8 перволинейных дивизий (включая две гвардейские), а вторая – 10, из которых две обеспечивали связь между армиями, находясь в районе Августова. Т.е. два удара по Восточной Пруссии имели бы примерно одинаковую силу, причем сила каждой из армий была бы достаточной, чтобы в одиночку противостоять германским силам в Восточной Пруссии, которые полагались равными 3 армейским корпусам, плюс некоторое количество резервных и ландверных частей. Вместе же две русские армии должны были без особых затруднений обойти оба фланга немецкой армии, стоящей позади Мазурских озер, а затем либо окружить ее и уничтожить; или заставить отступать в северо-западном направлении к низовьям Вислы, где противника ждало окончательное поражение.

Если бы выяснилось, что противник оставил в В. Пруссии большие силы, имелась возможность усилить 1-ю и 2-ю армии двумя полевыми дивизиями каждую. Более того, если бы Восточно-Прусская операция застопорилась, каждую армию усилили бы резервными дивизиями, по 4-6 штук на армию. Однако, в ходе мобилизации в этот план постоянно вносились изменения, о которых будем говорить в следующем разделе.

В целом же, планы обеих сторон можно охарактеризовать как не вполне адекватные и слишком самонадеянные. Германский план удержания Восточной Пруссии с помощью низкокачественных войск второй очереди был рассчитан на борьбу с очень слабым и малочисленным противником. Германцы слишком самонадеянно посчитали русские войска качественно более слабыми, но как показал первый год Мировой Войны, противники друг друга стоили… Русский план был рассчитан на крайнюю слабость противника – от 6 до 10 дивизий. Если противник оказывался сильнее, то атака на него с двух направлений, отделенных друг от друга двумя сотнями километров, была крайне рискованна и требовала взаимодействия армий на высочайшем уровне. Любая несогласованность в действиях армий грозила катастрофическим поражением.

Предыдущее: Восточная Пруссия. Стратегический очерк. Продолжение.  Следующее: Силы русских в начале операции.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: 1-я Восточно-Прусская операция.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)