En
---
Свежее на сайте

Пережитки феодализма
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Второе Праснышское сражение. Окончание.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Осовец. Первая осада.

Осовец оказался в ходе Первой Мировой Войны одним из важнейших пунктов обороны русских армий в Польше. Потому нужно сказать несколько слов об этой крепости. Но вообще-то, «крепость Осовец» – сказано слишком громко. Точнее сказать, Осовец – несколько оборонительных позиций для пехоты на обоих берегах Бобра, усиленных долговременными оборонительными сооружениями. Фронт обороны Осовца достигал 35 км, из которых усилены фортами и долгосрочными позициями были менее 10. Именно этот участок, на котором находилось всего 4 форта, и был крепостью. По площади эта крепость была раз 50 меньше, чем Новогеоргиевск или Перемышль. Бетона и кирпича в Осовце было очень мало, зато было много артиллерии – около 200 современных орудий разных калибров. В том числе дальнобойные морские пушки системы Канэ и дальнобойные полевые пушки. Так что насыщенность артиллерией в Осовце была намного выше среднего европейского уровня. Еще одной сильной стороной крепости была почти непроходимая заболоченная пойма Бобра. Поэтому атаковать крепость приходилось «влоб» вдоль железной дороги Белосток – Лык, где атакующих ждали 4 оборонительных рубежа и огонь 20 – 30 орудий на километр фронта.

Схема крепости Осовец и полевых позиций в районе Осовца

Уже 10 сентября 1914 года, после того как германцы вернули себе Лык, над Осовцом нависла непосредственная угроза. Но реализоваться она смогла лишь 14 сентября, когда в окрестностях крепости появилась германская разведка, следующая по пятам за отступающими частями 10-й армии. Однако, атаковать крепость до отхода всех русских армий за Неман, Бобр и Нарев германцы не решились.

Только 21 сентября состоялась первая атака крепости силами Ландверной дивизии генерала Гольца. Несмотря на немногочисленность германцев (не более 10 батальонов), им удалось сбить русских с передовых позиций и приблизиться к крепости на расстояние, с которого можно было начинать ее бомбардировку. Причина того, почему передовые укрепления крепости были поспешно брошены, не совсем понятна. Возможно дело в том, что крепость за два первых месяца войны несколько раз переходила от одной армии к другой, что сопровождалось заменой гарнизона. Возможно, передовые позиции просто не были приведены в обороноспособное состояние.

К 26 сентября германцы доставили из Кенигсберга около 60 крепостных орудий калибром до 210 мм и начали бомбардировку Осовца. Вот интересно, как это германцам удалось так быстро доставить осадную артиллерию, если все железные дороги в Восточной Пруссии должны были быть уничтожены русскими?! Да скорее всего, забыли их капитально разрушить…

Как бы там ни было, в течение 26 и 27 сентября германская осадная артиллерия бомбардировала укрепления Осовца. Эффект от бомбардировки оказался нулевым… Форты крепости и артиллерийские позиции, которые русскими признавались устаревшими и неэффективными, выдержали обстрел, конечно, не без повреждений, но без потери боеспособности. И тут нужно заметить, что в хваленом Льеже некоторые форты не выдерживали пары дней бомбардировки 21-см снарядами. Дух гарнизона бомбардировка также не смогла поколебать.

А потому атака германского ландвера, предпринятая 28 сентября, завершилась неудачей, поскольку атакующие были остановлены огнем крепостной артиллерии. Повторить атаку не удалось, так как в эти дни вся 10-я русская армия перешла в наступление, и германцам пришлось спешно отступать. Однако отступили они в полном порядке и вывезли всю осадную артиллерию.

Предыдущее: Планы сторон в Пруссии.  Следующее: Начало 2-й ВПО.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)