En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Французская 270-мм мортира де Банжа.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Русская легкая 203-мм пушка 1877 года.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

28. 9. 1914. - Немцами начата Варшавско-Ивангородская операция.

Второй этап. Часть 1.

Но командующий Северо-Западным Фронтом, генерал Рузский, вновь запланировал равномерное фронтальное наступление к Мазурским озерам и Инстербургу, причем ослабил левый фланг 10-й армии, отрядив 6-й корпус в район Ломжи для прикрытия Нижнего Нарева. В этих условиях 10-я армия теряла возможность маневра, и должна была прорывать один за другим укрепленные рубежи противника. При таком наступлении бой за каждый опорный пункт должен был задерживать всю армию. А 1-я армия вынуждена была следовать за своей соседкой.

Второй этап операции вновь начался против воли командующего Северо-Западным Фронтом. Рузский планировал переход в наступление лишь 7 октября (но к тому времени генерал Шуберт сам планировал атаку в районе Вержболово); однако, уже 5 октября 2-й Кавказский корпус обнаружил противника, занявшего оборону северо-западнее Сувалок, и командир корпуса (ген. Мищенко) атаковал противника, начав бои у Хмелювки (бои на фронте Бакаларжево – оз. Виштынец). Здесь 1-й АК германцев зарылся в землю, и в течение 5 дней русские бились «лбом о стену», бросая в бой все новые части. 26-й корпус принял участие в сражение уже 6 октября; затем в него вступил 22-й корпус; наконец, 9 октября в бою приняла участие одна из дивизий 20-го корпуса. Результатов это не принесло, хотя и наметился ближний обход позиций противника с северного фланга, а на южном фланге германцы были вынуждены немного отойти и загнуть фланг назад (к оз. Олецко) из-за угрозы со стороны туркестанцев. Тем не менее, германцы выстояли, нанеся русским огромные потери. Во 2-м Кавказском корпусе многие полки потеряли половину и более бойцов, корпус был признан небоеспособным.

Схема положения СЗ фронта во время сражения в Августовских лесах

Но пока в центре продолжались безуспешные попытки сломить сопротивление германцев, на флангах ситуация складывалась, скорее, в пользу русских. Наиболее успешным оказалось наступление на правом фланге, где 5 октября германцы попытались перейти в наступление на Рачки. 3-й Сибирский корпус занял оборону, а во фланг германцев атаковали 1-й Туркестанский корпус и кавалерия. Германцы вновь были готовы бежать к Мазурским озерам, но 1-й Туркестанский корпус, потеснив 3-ю германскую РД и помогавший ей ландвер к Маргграбова и повторно вторгшись на территорию Восточной Пруссии, перестал проявлять активность. 7 октября был взят Лык, а позиции 3-й РД оказались охвачены с фланга. Но изолированное наступление Туркестанцев было приостановлено, и германцы в очередной раз избежали разгрома. Однако им пришлось выслать из Кенигберга и Грауденца несколько едва обученных батальонов эрзац-резерва, чтобы усилить 3-ю РД.

Командование 8-й германской армии и германская Ставка постоянно желали перехватить инициативу, но 10-я армия (действующая вопреки приказам Рузского) мешала им это сделать. Генерал Шуберт не смог перебросить 1-й АК к Вержболово и не смог перейти в наступление. За это он был отозван в Берлин, а его место занял генерал Франсуа (командир 1-го АК).

Предыдущее: Августовские леса. Окончание.  Следующее: Второй этап. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)