En
---
Свежее на сайте

План Шлиффена в Первой мировой войне. Часть 1.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Германская 15-см гаубица (1913 г), 17 калиб.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Главная германская гаубица. Часть 1.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
4. 12. 1916. - Румыны проиграли Битву на Аргеше.

Итоги Второй Восточно-Прусской операции.

Этим, можно сказать, и завершилась 2-я Восточно-Прусская операция, которую можно назвать самой затяжной и самой невразумительной наступательной операцией маневренного периода Первой Мировой Войны. В некоторые моменты этой операции русские имели трехкратное преимущество над немцами в числе дивизий. В живой силе русские временами превосходили противника в 4 раза. Лишь немного меньшим было и преимущество в артиллерии. Но итогом операции стало лишь медленное выдавливание вражеских войск к укрепленной линии Мазурских озер, прорвать которую русские войска так и не смогли ни осенью 1914 года, ни позднее. (В общем, за 65 дней выполнили оперативную задачу, на решение которой требовалось дней 10 – 15.) Заплатили русские за продвижение вперед на 100 километров потерей более чем 100.000 человек (из них около 20.000 попали в плен, также германцам досталось около 50 орудий). И поскольку продвинуться дальше было невозможно, и поскольку сковать значительные силы немцев в Восточной Пруссии не удалось, то стратегически эти потери ничем не оправданы.

Причиной того, что армиям Северо-Западного Фронта удалось добиться только таких, крайне ограниченных, результатов было стремление генерала Рузского постоянно вести фронтальное наступление с востока, построив дивизии наступающих армий монолитной стеной. Ни разу Н. В. Рузский не задумался о возможности стратегического флангового удара. И даже когда генерал Ренненкампф со своей новой 1-й армией взял Сольдау (в начале Лодзинской операции), он не получил помощи от Рузского для развития успеха в тыл 8-й германской армии. Фронт в головах у Рузского и Бонч-Бруевича (генерал-квартирмейстера СЗФ), видимо распадался на три несвязанные участка: западнее Вислы, на нижнем Нареве и в Мазурии; наладить их взаимодействие эти господа не могли в течение полугода…

Другой причиной неудач русских было неумение прорывать укрепленный фронт. Чтобы научиться этому, нужно было понять, как эффективно бороться с проволочными заграждениями, с пулеметами, с зарывшейся в землю пехотой противника и плотным заградительным огнем артиллерии. И все это нужно было делать при малочисленности гаубичной артиллерии и ограниченности запасов снарядов. (Это очень сложная оперативно-тактическая задача и не стоит упрекать русских генералов за то, что ее не удалось решить с первого раза…) А еще русским было необходимо научиться использовать тактические охваты, ибо несколько раз удавалось охватить противника с флангов, но германцы, даже в полуокружении, продолжали отбивать все атаки. Но вот охваты в оперативном масштабе русские, имевшие 8 дивизий конницы, были просто обязаны осуществлять.

Итак, в ходе 2-й Восточно-Прусской операции русским не удалось выполнить свои стратегические задачи. А вот германцы удачно справились с задачей обороны Восточной Пруссии. Даже во время Лодзинской операции, когда немцам пришлось бросить в наступление почти все наличные силы, лишь бы сорвать вторжение русских в Германию, фронт 8-й армии держался и приковывал к себе двукратно превосходящие силы русских.

Германские потери в Восточной Пруссии были невелики, но чувствительны. Их можно оценить примерно в 20 – 25 тысяч человек (без учета потерь в не включенных в состав армии частях Ландштурма), из которых около 7.000 попали в плен, что намного меньше, чем у наступающих. Причем значительная доля потерь пришлась на необстрелянный 25-й РК, который отчаянно, но неумело атаковал Граево и Райгрод в конце октября. К значительным потерям привела попытка 1-го АК прорвать фронт в третьей фазе операции. Сильно пострадали ландверные части, попавшие под удар 1-й армии под Вержболово. 1-й АК, которому многократно пришлось переходить в наступление, чтобы привлечь все внимание русских к себе, вообще нес в этой операции слишком большие потери. Но понесенные потери почти не влияли на боеспособность германских дивизий, так как обученных резервистов было много. А вот русские дивизии не получали полноценные пополнения и не смогли восстановить боеспособность до Мазурского сражения.

Предыдущее: Четвертый этап 2-й ВПО.  Следующее: Варшавско-Ивангородская операция. Вводное слово.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)