En
---
Свежее на сайте

Чех Pz 38(t) в противотанковом тире
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Наступление Иванова в Карпаты.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Расстановка сил.

Предшествовавшая операция: (1-я) Восточно-Прусская Операция 1914 года.

Итак, с этой страницы начинается рассмотрение второго этапа борьбы на Восточном Фронте Первой Мировой Войны, который растянулся на всю осень 1914 года. Начинаем мы с рассмотрения 2-й Восточно-Прусской операции – робких попыток Северо-Западного Фронта осуществить повторное вторжение в Восточную Пруссию силами трех армий (по тем же маршрутам, что и летом), завершившееся к концу ноября оккупацией небольшой территории в юго-восточном углу этой германской провинции. Вторая Восточно-Прусская Операция началась со сражения в Августовских лесах и первой осады Осовца, затем последовали бои у Хмелювки, Вержболовское сражение и сражение за Граево, завершается операция прорывом восточно-прусской границы и выходом русских войск к Летценскому укрепленному району, подготовка штурма которого носит название Летценской операции и относится к следующему этапу войны.

В конце сентября 1914 года ситуация на Восточном Фронте ПМВ складывалась следующим образом: На севере, русские армии отошли за оборонительные линии Немана, Бобра и Нарева. При этом все три армии, занявшие пассивную оборону, были вполне боеспособны. Им противостояла небольшая германская группировка, примерно равная по силам 10 дивизиям. В центре (от устья Нарева до устья Сана) находилось пустое пространство, прикрытое мизерными силами русских (порядка 4 расчетных дивизий). Именно в это пространство нацелилась 9-я германская армия в составе 5 корпусов, поддерживаемая 1-й австро-венгерской армией. Еще южнее находилось сразу 5 русских армий, которым противостояли три австро-венгерские, разбитые в ходе Галицийской Битвы. Продвижение этих армий сдерживалось большим отрывом от баз снабжения и необходимостью блокировать крепость Перемышль.

Благодаря постоянному прибытию на фронт новых полевых корпусов (Сибирских и Кавказских), а также резервных пехотных и второочередных кавалерийских дивизий, русские имели огромный численный перевес. 80 русских дивизий были выставлены против 60 дивизий противников, причем около 10 австро-венгерских дивизий нуждались в полном переформировании после Галицийской Битвы. А общая сила австро-венгерских армий может быть оценена немного выше 20 предвоенных дивизий.

Тем не менее, инициатива принадлежала армиям Центральных Держав, ибо на севере русские армии добровольно перешли к обороне, а на юге оторвались от железных и шоссейных дорог, и оказались зажаты на малой территории с ограниченной свободой маневра. К тому же русские не создали стратегических резервов в заключительной стадии первых операций в Восточной Пруссии и в Галиции, которыми можно было бы отразить новые атаки противников. (Просто в русской Ставке больше думали о затыкании существующих дыр, а не о будущих активных действиях.)

В общем, новая операция против Восточной Пруссии начиналась в условиях неопределенности планов собственных и планов противника. Плюс еще излишняя нервозность генералов Северо-Западного Фронта и их излишняя осторожность в действиях против германцев. Все это вылилось в непродуманную операцию, сковавшую треть сил русских и не принесшую ощутимых результатов.

Предыдущее: Введение в повторную Восточно-Прусскую операцию.  Следующее: Планы сторон в Пруссии.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)