En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

25. 4.

Расстановка сил в Восточной Пруссии в сентябре 1914. Часть 1.

Расстановка сил на Восточно-прусском фронте к началу новой операции сложилась в результате 1-й Восточно-Прусской операции, точнее в результате отхода русских на естественные оборонительные рубежи и в результате преследования их германцами. Кроме того, 8-я германская армия была ослаблена в результате выделения из нее 4 корпусов в формирующуюся в Верхней Силезии 9-ю армию.

Итак, к 26 сентября 1914 года, когда фактически началась 2-я Восточно-Прусская операция, расстановка русских сил, объединенных в Северо-Западный фронт под командованием Н.В. Рузского была следующей:

На севере от Шавлей (Шауляя) до Друскеник располагалась 1-я армия генерала П. К. Ренненкампфа. В основном армия была выведена на восточный берег Немана, но на западном берегу сохранялись укрепленные плацдармы Ковно (Каунаса) и Олиты (Алитуса). 1-я армия, хотя и понесла значительные потери во второй декаде сентября, имела более 100 тысяч штыков и почти 750 орудий, из которых 80 – средних и крупных калибров. Во второй половине сентября армия была пополнена примерно на 20 – 30 тысяч человек, из которых примерно 20 тысяч успели пройти некоторую подготовку в резервных дивизиях Петроградского округа. Кроме того, в армию вернулось неизвестное количество людей отставших от своих частей во время поспешного отступления изВосточной Пруссии.

Армия генерала Ренненкампфа все так же состояла из 5 армейских корпусов (2-го, 3-го, 4-го, 20-го и 26-го, всего 12,5 дивизий), но из-за выделения сил для гарнизонов крепостей в Ковно, в Гродно и в Олите ее силы в конце сентября 1914 года составляли менее 10 расчетных дивизий. Поскольку наиболее опасным для русских был бы прорыв немцев на южном фланге армии, вблизи Гродно, силы армии были перегруппированы к югу. 26-й корпус, наименее пострадавший во время 1-й Восточно-Прусской операции, в составе свежей 64-й и 57-й резервных пехотных дивизий был переброшен в район севернее Друскеники и переведен на западный берег Немана. Остальные силы армии стояли на восточном берегу Немана. В Ковно и севернее находились 53-я, 56-я и 73-я (резервная) дивизии; юго-восточнее Ковно стоял 3-й корпус в составе 25-й и 27-й пехотных дивизий, а также 5-й стр. бригады. Между Ковной и Олитой располагался 4-й корпус в составе 30-й и 40-й пехотных дивизий. В районе Олиты с авнгардами на западном берегу расположился 20-й корпус (28-я и 29-я дивизии, усиленные пехотой и артиллерией расформированной 54-й дивизии). В затылок ему стоял наиболее нуждавшийся в отдыхе 2-й корпус (26-я и 43-я дивизии), на усиление которого пошли остатки 72-й дивизии.


-----

 

На правом фланге 1-й армии в районе Шавли (Шауляя) находилась потрепанная и плохо подготовленная 68-я резервная дивизия, годящаяся только для наблюдения за границей севернее Немана. Но от этой дивизии больше ничего и не требовалось.

На левом фланге – крепость Гродно (с началом операции она была подчинена 10-й армии), в гарнизон которой входили 59-я и 76-я резервные пехотные дивизии, на которые приходилось около мобильных 100 орудий. Эти дивизии не участвовали в первом походе в Восточную Пруссию, т.е. были полностью укомпленктованы, но не имели никакого боевого опыта.

Предыдущее: Введение в повторную Восточно-Прусскую операцию.  Следующее: Расстановка сил. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)