En
---
Свежее на сайте

Пережитки феодализма
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Второе Праснышское сражение. Окончание.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Бои в котлах. Часть 2.

В это время началась агония 20-го корпуса. Он втянулся в низменную часть Августовских лесов, где многочисленны речки и болота. Юго-восточнее Махарце он задержался на переправе через Августовский канал из-за отсутствия мостов. Единственную переправу удалось навести только у деревни Горчица, и дальше корпус пополз всей массой по одному проселку. В ночь на 18 февраля 20-й корпус был в 10 км от Сопоцкина, но здесь столкнулся с новым вражеским заслоном на очередной переправе. На следующий день корпус с боем переправился, но потерял время и силы. Его командир не отважился на штурм Сопоцкина, когда узнал, что этот городок занят противником, а повернул на юг. Здесь, всего в 15 км от фортов крепости Гродно, на переправе через реку Волкуш у шлюза Волькушек германцы окончательно остановили 20-й корпус. В течение ночи 19 февраля корпус готовился к прорыву юго-западнее этого пункта, а противник стягивал у месту предполагаемого прорыва силы. Всего против 20-го корпуса было стянуто 5 дивизий.

19 февраля корпус переправился через Волкуш и попытался прорваться в Гродно с боем в районе деревни Богатыри, но потерпел неудачу из-за неудачного выбора места прорыва, дефицита снарядов и усталости людей. В ночь на 21-е корпус вновь пытался прорваться в Гродно, но теперь в обход позиций германцев с запада. Два полка 29-й дивизии удачно прошли лесом мимо заслонов противника немного восточнее Липска, но остальные части сбились с пути. После этого германцы стиснули кольцо окружения и добили 20-й корпус огнем артиллерии. Остатки корпуса капитулировали к вечеру 20 февраля 1915 года.

Схема действий сторон в ходе основной части Мазурского сражения 1915 года

В это время в Гродно находились два русских корпуса, спешно сосредоточенные для прикрытия железной дороги из Петербурга на Варшаву. В период борьбы 20-го корпуса командующий 10-й армией не оказал ему поддержку, он даже не нашел сил, чтобы занять передовые позиции Гродненской крепости у Сопоцкина. В результате, прорыв 20-го корпуса был остановлен именно на передовых позициях Гродно. Зато 21 февраля, когда 20-й корпус уже перестал существовать, гарнизон Гродненской крепости попытался перейти в наступление, которое, однако, очень быстро захлебнулось. Он даже не приблизился к местам, где вел свой последний бой 20-й корпус. Точно также не смог атаковать противника в районе Липска 26-й корпус, хотя ему нужно было продвинуться вперед всего на 5 километров, чтобы спасти окруженных.

 

Между прочим, сразу после прорыва 3-го Сибирского и 26-го армейского корпусов германцы, реализуя следующий этап большого плана наступления из Восточной Пруссии, переформировали 8-ю армию, включив в нее все силы, не занятые охотой на 20-й корпус. Эта новая 8-я армия получила задание прорвать укрепленную линию Нарева и Бобра. Это предполагалось сделать где-то на участке от Ломжи до Осовца. Но время уже было упущено. На левом фланге у новой германской 8-й армии находился 3-й Сибирский корпус, вполне сохранивший боеспособность, на другом фланге – русский Гвардейский корпус срочно, выдвинутый на Нарев севернее Ломжи. Попытки прорвать этот фронт выльются в кровопролитные бои 2-го Праснышского сражения и Ломжинской операции.

Предыдущее: Бои в котлах. Часть 1.  Следующее: Итоги Мазурского сражения. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Мазурское сражение.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)