En
---
Свежее на сайте

Чех Pz 38(t) в противотанковом тире
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Окончание сражения на Вислоке и Вислоке.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Итоги Мазурского сражения. Часть 1.

Теперь можно подводить итоги Зимнего Сражения в Мазурии. Германия одержала важную стратегическую победу, сорвав все планы русских в отношении наступления в Восточную Пруссию, а следовательно, и дальше в центр Германии, ибо последнее было невозможно без первого. Более того, опять максимальное внимание русских было приковано к тому участку фронта, где германцы были временно не способны вести активные действия. Таковыми были районы Гродно и Ковно, куда русские стянули лишних 5 дивизий. Кроме того, к концу февраля сразу 8 русских корпусов оказались на южной границе Восточной Пруссии, где германцы были готовы их встретить силами не менее чем 10 – 12 дивизий. Эти русские корпуса не могли принять участие в других наступательных операциях, а значит, русские не могли перехватить инициативу в масштабах всего Восточного фронта.

Еще нужно отметить, что русские, можно сказать, лишились примерно 6% от всей своей действующей армии, что, при отсутствии стратегических резервов, было весьма чувствительно, и снижало наступательный потенциал русских на всем фронте.

С психологической точки зрения второй разгром в Восточной Пруссии был менее значим, чем разгром армии Самсонова, просто потому, что к катастрофам в Действующей армии и в русском обществе уже привыкли. Но с точки зрения влияния на стратегическую ситуацию данное поражение было куда значительнее, поскольку потерянные Самсоновым дивизии с легкостью удалось заменить кадровыми дивизиями из Сибири и с Кавказа, а в феврале 1915 такой замены уже не было.

С точки зрения ведения дальнейших операций важным было то, что германская армия вышла на рубеж Бобра и Немана, но не смогла его прорвать. Дальнейшее наступление в тыл Северо-Западному Фронту теперь начать было проще, но необходим был плацдарм на Нареве или Бобре. Из-за того, что заполучить этот плацдарм в феврале месяце не удалось, стратегический успех германской армии (с точки зрения стратегии маневренной войны) не был полным. Зато с точки зрения стратегии в войне на измор германцы добились впечатляющего успеха. Все беженцы из Восточной Пруссии могли вернуться в свои дома до начала посевной, а значит, урожай 1915 года не был потерян, и в Германии число голодных следующей зимой сокращалось на один или два миллиона.

Для русских этот новый разгром в Восточной Пруссии имел один положительный аспект: после него резко снизилось внимание к району Варшавы, и резко повысилось внимание, обращаемое на линию Новогеоргиевск – Гродно – Ковно, т.е. теперь явных стратегических дыр в полосе СЗФ не было. Следовательно, резко сократилась вероятность неожиданных прорывов противника. Укрепления на этой линии должны были быть приведены в полную боеготовность, а потому все попытки германцев начать операцию на окружение русских войск в Польше с севера должны были привести к огромным потерям для самих германцев.

Предыдущее: Бои в котлах. Часть 2.  Следующее: Итоги Мазурского сражения. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Мазурское сражение.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)