En
---
Свежее на сайте

Пережитки феодализма
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Второе Праснышское сражение. Окончание.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Контрнаступление у Гродно. Часть 1.

После уничтожения 20-го корпуса следующей задачей 10-й германской армии становился прорыв через реку Бобр на участке Штабин – Липск, чтобы обойти укрепленную линию Нарева и Бобра с востока. Отвлечь внимание русских предполагалось демонстративными переправами через Неман ниже Гродно, это несколько делали разведчики 39-го РК. В принципе, для этого генерал Айхгорн (командующий 10-й германской армии) имел 6 дивизий из 38-го, 39-го и 40-го РК, состояние которых нельзя было признать удовлетворительным.

Положение 10-й германской армии усугублялось тем, что над ее левым флангом нависала Гродненская крепость, со стороны которой мог последовать как удар во фланг армии Айхгорна, так более глубокий удар в ее тыл. Заслоном против Гродно в этот момент была только 77-я РД, что было совершенно недостаточно. Поэтому генерал Айхгорн колебался и тянул время, надеясь получить дополнительно какие-нибудь ландверные соединения из состава 8-й армии (в заслон) и пополнения в свои дивизии.

А время работало против германцев. В район Гродно были переброшены 15-й и 2-й русские корпуса. Стоящие на Бобре 26-й и 3-й Сибирский корпуса (а также сводного отряда 20-го корпуса) получили пополнения и снаряды, а потому были вполне готовы к контрнаступлению.

Перед 10-й русской армией была поставлена задача отбросить противника от Гродно и Бобра, а по возможности занять и выходы из Августовских лесов, чтобы затем вновь оттеснить противника к Августову и Сувалкам, как это было во время 2-й Восточно-Прусской операции. Сил для полномасштабного наступления у 10-й русской армии было недостаточно, однако она была вполне способна наносить небольшие удары и медленно продвигаться вперед.

 

Уже 22 февраля 1915 года 26-й русский корпус перешел Бобр у Красныбора (между Штабиным и Липском) и оттеснили от реки 4-ю КД. Германцам срочно пришлось бросить сюда 80-ю РД, которая выправила положение и остановила распространение русских в сторону Липска.

23 февраля последовала несильная атака силами 2-го корпуса со стороны Гродно, а на следующий день русские силами двух корпусов перешли в атаку через Бобр от Красныбора до Штабина. Для ее отражения германцы использовали 4 дивизии и после тяжелого сражения стороны остались почти при своих: русские сохранили плацдармы у Красныбора и Штабина, немного расширив их; германцы перешли два из трех рукавов Бобра в районе Чарнево (5 км западнее Штабина).

Предыдущее: Итоги Мазурского сражения. Часть 4.  Следующее: Контрнаступление у Гродно. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Мазурское сражение.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)