En
---
Свежее на сайте

Самодержавие как пережиток феодализма
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Вторая осада крепости Перемышль.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Невыученные уроки Мазурского сражения.

Мазурское сражение было первым сокрушительным ударом, нанесенным германцами по Русской Императорской Армии в 1915 году. И уже в Мазурском сражении мы можем увидеть те шаблонные оперативные ошибки, которые русское командование будет допускать в течение всего этого года. Мы перечислим их, чтобы продемонстрировать, что русский генералитет если и учился на своих ошибках, то непозволительно медленно.

Во-первых, мы видим, что русские армии после завершения предыдущей операции всегда стремятся остановиться на достигнутых рубежах и при этом занимают предельно растянутое положение без каких-либо резервов. Идея отхода с целью вернуть себе способность маневрировать заранее отбрасывается.

Во-вторых, в тылу обороняющихся войск на карте рисуются некоторые параллельные фронту оборонительные рубежи, а также перпендипекулярные к фронту тыловые пути. Начертание этих выдуманных линий определяет движение войск в случае отхода и сковывает свободу маневра. Из-за этого сосредоточение ударных кулаков на небольшом участке фронта становится затруднительным. И даже простейший загиб фланга оказывается сопряжен с неожиданными трениями.

В-третьих, в случае начавшегося наступления противника войска как можно дольше сохраняют исходное положение (в Мазурии для этого были объективные причины, а в последствие основной причиной была воля Верховного Главнокомандующего). За счет этого противник в течение нескольких дней выигрывает темп операции, получая инициативу и свободу действий.

В-четвертых, войска отходят медленно – с рубежа на рубеж, зачастую сохраняя соприкосновение с противником, и несут потери при каждом отходе (точнее при отрыве от противника). Дальний отход считается недопустимым и грозящим расстройством более слабых корпусов, а также чреватым потерей имущества.

В-пятых, отход при этом считается единственным средством борьбы с прорывом фронта и с обходом. Удержание флангов прорыва и нанесение контрударов по примеру Лодзинского сражения не практикуется даже тогда, когда один из флангов прорыва поддерживается крепостью (в Мазурском сражении это был Осовец) или естественными преградами.

В-шестых, Ставка и Командование фронтом очень медленно реагируют на негативное развитие ситуации и не присылают резервы тогда, когда в них возникает потребность.

В седьмых, резервы используются крайне пассивно. Ими «подпирается» потерпевшая поражение армия, вместо того чтобы попытаться атаковать слабые фланги наступающего противника.

В-восьмых, даже если резервы используются для нанесения контрудара, они бросаются в бой по мере прибытия, т.е. малыми частями. Из-за этого противнику сразу становится известно, где будет нанесен контрудар, даже радиограммы перехватывать необязательно.

В результате, в течение всей операции русские не могут перехватить инициативу у противника, и лишь тогда, когда противник достиг своей цели (в Мазурском сражении – уничтожил 20-й корпус), она переходит к русским, так как германцы вынужденно делают паузу в операциях. То же самое мы будем видеть в течение всего 1915 года: решающие операции будут начинаться и заканчиваться по воле германцев.

 

И еще нужно сказать пару слов о том, как поменялась тактика сторон. С германской стороны все сильнее и сильнее вера в мощь тяжелой и сверхтяжелой артиллерии. Даже там, где в ее применении нет настоятельной необходимости, германцы стремятся использовать самые крупные калибры и перепахивают позиции русских из 21-см и 30,5-см орудий. Это нередко удлиняет бой, но еще сильнее замедляет наступление, так как самая тяжелая артиллерия постоянно отстает от пехоты. По-настоящему пользоваться этой слабостью противника русские так и не научатся.

Русские тоже стараются использовать тяжелую артиллерию при переходе в наступление, благо снаряды для нее еще имеются. Однако огонь артиллерии плохо скоординирован с действиями пехоты. Наблюдателей от тяжелых батарей в передовых пехотных цепях нет, и тяжелая артиллерия больше бьет по площадям, чем по разведанным целям. Часто огонь тяжелой артиллерии готовит ночную атаку пехоты, когда взаимодействие с артиллерией становится невозможным. Германцы же научились справляться с ночными атаками, используя для этого освещение поля битвы, плотный пулеметный огонь и заградительный огонь артиллерии (гранатами на заранее определенном прицеле).

Предыдущее: Контрнаступление у Гродно. Часть 2.  Следующее: Праснышско - Ломжинская операция. Введение.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Мазурское сражение.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)