En
---
Свежее на сайте

Самодержавие как пережиток феодализма
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Положение в конце Карпатской операции.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Формирование котла. Часть 1.

На северном фланге уже утром 11 февраля 1915 года германцы находились южнее железной дороги Гумбиннен – Ковно. К вечеру того же дня они оказались на ближних подступах к Мариамполю и Кальварии. На пути они не встречали никакого сопротивления, так как даже приданная 3-му корпусу конница бежала к Неману, вместо того чтобы сдерживать наступление противника и сообщать о нем. Временами, правда, происходили столкновения и германцы брали пленных. Так 31-я ПД атаковала русские позиции у Вилковишек и взяла порядка 2000 пленных из разных частей 3-го корпуса.

Схема действий сторон в ходе основной части Мазурского сражения 1915 года

Наконец-то в штабе 10-й русской армии осознали масштаб катастрофы на правом фланге и поняли, что 20-й корпус ничем справа не прикрыт. Первым делом корпусу было указано создать резервы и расположить их за правым флангом корпуса. Однако 11 февраля 20-й корпус оставался на Гольдапской позиции, которой достиг ночью. У Выштынца 27-я дивизия, переданная из 3-го корпуса, была атакована 75-й РД с севера и 10-й ЛД с фронта. Выдержав тяжелый бой, дивизия смогла прикрыть отход остальных сил корпуса, но потеряла до 2000 бойцов и временно пришла в расстройство.

26-й корпус спокойно отвел все части на одну линию с 20-м и 3-м Сибирским, противник даже не давил на арьергарды. На следующую ночь он должен был отойти на Маркграбовскую позицию.

3-й Сибирский корпус успешно вел бой в районе Лык. Германцы очень медленно продвигались в восточном направлении и смогли лишь перехватить железную дорогу на Осовец силами 79-й РД и продвинуться на 5 км восточнее. Атаки на Лык велись с юга и юго-запада силами 2-й ПД, но русские здесь держались прочно. С юго-востока нажим германцев был намного слабее, так как здесь 80-я РД маневрировала с целью обхода города с востока, и здесь русским удается улучшить свои позиции, выдвинув их к югу до Нойендорфа. Также русским удается создать небольшой заслон в районе Райгрода. В общем, на южном фланге 10-й армии кризис был почти преодолен усилиями самих немцев, которые не пошли на углубление обхода.

Тем не менее, к вечеру, 11 февраля генерал Сиверс решился на отвод всей армии в восточном направлении. 20-й корпус за два дня должен был отойти к Сувалкам, 26-й корпус должен был отойти в тыл 3-му Сибирскому корпусу и занять позиции у Августова, 3-й Сибирский корпус должен был оставаться на месте и сдерживать наступление противника с юго-запада. 3-й армейский корпус не мог помочь армии, поэтому для обеспечения фланга 20-го корпуса Сиверс решил перебросить в район Кальварии Сводный кавкорпус.

В общем, Сиверс начал отвод армии в юго-восточном направлении, которое пока вело в район Штабина, Липска и Гродно. При этом тыловые пути корпусам еще были назначены в восточном направлении, что подразумевало дальнейший отход на восток. На самом деле, Сиверс планировал дальнейший отход по ситуации и еще надеялся, что германский обход с северного направления будет не очень глубоким, возможно он еще сохранял надежду на прибытие конницы, которая сможет прикрыть пути отступления армии, и армия еще сможет отступить на восток по относительно хорошим дорогам.

Предыдущее: Начало операции. Часть 3.  Следующее: Формирование котла. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Мазурское сражение.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)