En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

25. 4.

Силы сторон. Часть 2.

С русской стороны в Мазурии находилась 10-я армия генерала Ф.В. Сиверса. Начиная с октября месяца, русское верховное командование непрерывно ослабляло эту армию. В том числе в январе 1915 года из нее были изъяты 22-й армейский корпус и 5-я стрелковая бригада. И к началу февраля 10-я армия включала:

Сводный Кавкорпус в составе 1-й и 3-й кавалерийских дивизий на крайнем северном фланге прикрывал проммежуток от Немана до Пилкаллена. Даже с приданной пехотой силы Кавкорпуса не превосходили одной пехотной дивизии.

3-й армейский корпус в составе 56-й и 73-й (резервных) пехотных дивизий в районе Пилкаллена и Гумбинена, а также 27-й дивизии немного южнее. Две резервные дивизии этого корпуса признавались недостаточно стойкими.

20-й армейский корпус в составе 28-й, 29-й и 53-й пехотных дивизий вдоль реки Ангеррап. Корпус занимал относительно компактное расположение, поэтому из него Сиверс черпал резервы для усиления других участков.

26-й корпус в составе 64-й и 84-й (резервных) дивизий в районе севернее Летцена. 84-я дивизия была наименее боеспособной, ибо не имела боевого опыта. Однако и район 26-го корпуса был самым спокойным местом на фронте армии.

3-й Сибирский корпус в составе 7-й и 8-й Сибирских стрелковых дивизий, находившихся в районе южнее Летцена против укрепленных позиций германцев, а также 57-й пехотной дивизии южнее Мазурских озер от Бяла до Кольно с авангардом у Йоганисбурга. Здесь же прикрывала фланг армии Отдельная кавбригада. В будущем наступлении 3-й Сиб. корпус вновь должен был стать основной ударной силой армии Сиверса.

Схема положения сторон перед началом Мазурского сражения 1915 года

Позади фронта 10-й армии находились две ополченческие бригады, выполнявшие охранные функции и следившие за работоспособностью железных и шоссейных дорог в тылу армии. Однако и им пришлось принять участие в сражении.

Всего в 10-й армии имелось 11 пехотных и 2,5 кавалерийских дивизий. С учетом понесенных в ходе осенних операций потерь, которые не были восполнены за зиму, численность армии составляла 150 тысяч штыков и сабель при 500 полевых орудиях, из которых 40 были тяжелыми. (Численность пехоты в армии была в районе 75% – 80% от штатных показателей, т.е. чуть лучше, чем в других русских армиях.)

Севернее Немана находилась 68-я пехотная дивизия, задачей которой было прикрытие Шавлинского (Шауляйского) района. Половина этой дивизии приняла участие в операции, но не с первых дней.

В районе южнее Летцена находились около 80 русских осадных орудий, которые не были использованы в ходе операции, но были вовремя эвакуированы в Осовец.

Таким образом, германцы имели преимущество в живой силе в 1,4 раза и в артиллерии – почти в 2 раза, хотя в тяжелой артиллерии – в 5 раз. Т.е. их преимущество не было тотальным, и русские имели шансы на успешное проведение оборонительной операции, но план германцев не позволял русским занять прочную оборону. И из-за того, что 10-я русская армия имела открытые фланги, сражение стало маневренным, а в маневренном сражении всегда важнее не численный перевес, а знание положения противника и инициатива.

Предыдущее: Силы сторон. Часть 1.  Следующее: Планы сторон. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Мазурское сражение.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)