En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

20. 4.

Пассивная оборона Вислы. (1).

Действия 2 - 9 октября, 19 - 26 сентября.

Действия Принаревской группы.

Положение к началу операции (Схема №5)

Принаревскую группу составляли: 6-я кав. дивизия г. Роопа, расположенная у Шреньска, гарнизон крепости Новогеоргиевска - бриг. 2-й дивизии, 79-я дивизия, крепостные войска и XXVII корпус ген. Баланина (63-я и 77-я дивизии).

Крепость Новогеоргиевск включала в своем районе крупный населенный пункт Новый Двор. Крепость принадлежала к устаревшему типу, так как почти все оборонительные постройки сделаны ми кирпича, бетонных сооружений было мало и эти работы начали производить после начала войны. Крепость состояла из 18 фортов и 8 опорных пунктов, расположенных на обоих берегах р. Вислы по обводу до 42 верст1. Кроме того, к составу крепости были отнесены предмостные укрепления у Дембе и Зегржа, прикрывавшие переправы через Буго-Нарев, что вместе с тем увеличило протяжение обороны северного сектора крепости.

Район правого берега Вислы наблюдался разведкой 6-й кав. дивизии и 10 конных сотен пограничной стражи. Глазные силы 6-й кав. дивизии располагались в район Шреньска, и пограничные сотни в районах Бежунь, Серпец п Добржин. Считая по линии Государственной границы, фронт разведки доходил до 160 верст, что было очень много для этой конницы. К счастью, противник был малочислен, составляя небольшие отряды из частей ландвера или ландштурма.


(1) Дело 372. Стр. 86.


[44]


Войска гарнизона крепости, кроме обычной караульной службы, привлекались к крепостным работам по улучшению обороны крепости.

XXVII корпус составлял гарнизон Варшавы и занимал с оборонительной целью несколько исправленные фарты бывшей Варшавской крепости, упраздненной в 1910 году, Авангарды корпуса были выдвинуты в Сероцк и Зегрж на правом берегу р. Вислы и в Лович, Скерневице, Мщонов и Гройцы на левом берегу Вислы, служа поддержкой действующей впереди конницы ген. Шарпантье.

Положение на стыке фронтов.

Линия Брок - Шельков - Еднорожец - Хоржеле назначена Ставкой границей фронтов с полночи на 2-е октября (19 сентября). Таким образом, на долю Принаревской группы выпадала задача - обеспечивать переправы на р. Нареве от разграничительной линии, куда должны были дотянуться охраняющие промежуток части 10-й армии. Однако, левый фланг этой армии находился восточнее Ломжи и 80-ти верстный промежуток между левым флангом 10-й армии и разграничительной линией не был прикрыт совершено частями Сев.-Зап. фронта, так как здесь находились части XXIII корпуса, которые с переходом в юго-западный фронт тщетно ожидали смены.

Такое отношение к делам на стыке фронтон со стороны Штаба Сев.-Зап. фронта вызвало беспокойство в штабе Юго.-Зап фронта и неоднократные напоминания об этом штабу Сев.-Зап, фронта1 и только после указаний Ставки штаб Сев.-Зап. фронта обещал направить для прикрытия Нарева VI корпус, которому будет поручено занять участок до Рожан и сменить части XXIII корпуса. Для прикрытия Млавского направления в Штабе Сев.-Зап. фронта предполагалось сформировать конный корпус ген. Любомирского в составе 4-й и 1б-й кав. дивизий2.


(1) Дело 32914. Стр. 100, 107.

(2) Дело 31374. Стр. 67.


[45]


Однако VI корпус был направлен с большим опозданием, конный корпус сформирован не был.

Деятельность разведки.

Наблюдение, установленное за деятельностью противника, ежедневно отмечало передвижение небольших пехотных и кавалерийских частей противника, имевших целью производство фуражировок в русских пределах. Более значительное наступление имело место 8-го октября (25 сентября) в районе Млавы, где было обнаружено два полка пех. с 2 - 3 батареями и 3 эскадронами1.

В тот же день была обнаружена высадка небольшого десанта с речного германского парохода. Этот десант занял Добржин, но на следующий день 9-го октября (26 сентября) был вытеснен пограничниками и принужден к возвращению на судно.

Действия 2-ой армии.

Положение армии (Схема №6)

Директивой ген. Рузского от 29 (16) сентября 2 2-я армия получила задачу - содействовать наступлению 1-й и 10-й армий, прикрывая эту операцию слева, для чего к вечеру 4-го октябри (21 сентября) XXIII и I корпусами дойти до линии Пултуск - Сероцк, а II Сиб. корпус со ст. Клещели перевезти по жел. дороге в Варшаву для усиления войсв этого района. Выполняя эту вадачу, XXIII и I корпуса совершали передвижение с фронта Ломжа - Малкин и к вечеру 1-го октября (18 сентября) достигли: XXIII корп. района Остроленки и I корп. района Пржитык, а II Сиб. карп. с З0 (17) сентября начал посадку.

XXIII корп г.-ад. Данилова состоял из 3-й гвард. дивизии, бригады 2-й дивизии и 1-й стр. бриг.; I корп. ген. Душке-


(1) Дело 5623. Стр. 53.

(2) Дело 162. Стр. 279.


[46]


вича состоял из 22-й и 24-й дивизии и II Сиб. корп. ген. Сычевского из 5-й Сиб. и 6-й Сиб. дивизий.

Ген. Иванов, при содействии Ставки 1-го октября (18 сентября) вызвал генерала Шейдемана в Штаб Юго-Зап. Фронта1, чтобы из его личного доклада ознакомиться с состоянием армии и дать свои указания для предстоящих действий. На этом свидании было решено временно передать в состав армии XXVII корпус, как уже находящийся на охране Варшавского района; с прибытием частей армии к Варшаве этот корпус подлежал возвращению в состав Припаревской группы.

План ген. Шейдемана для обороны участка (Схема №6)

2-го октября (19 сентября) штаб армии переехал из Белостока в Варшаву и вошел в связь как со своими частями, так и со штабом фронта. По ознакомлении с положением вновь, вошедших в состав армии частями, ген. Шейдеман привял окончательное решение. В основу решения ставилась сложившаяся к этому времени обстановка, которая представлялась в таком виде: а) имеются признаки усиления противника в районе Влоцлавска, б) в районе Колюшки обнаружены части конницы противника, а в Петрокове находится отряд из 3 родов оружия, в) наступление противника, по-видимому, направлено на Ивангород, поэтому ближайшей опасности для Варшавы не предвидится, но можно ожидать появления конницы противника, поддержанной пехотой, не ранее как через 2 - 3 дня, поэтому следует торопиться с прикрытием Варшавы и занятием участков на р. Висле. В силу этого решения ген. Шейдеман указал2 такие задачи: а) группа ген. Баланина в составе XXVII и II Сиб. корпусов должка прикрывать Варшаву и по мере прибытия частей II Сиб. корпуса сменять авангарды XXVII корп. кроме авангардов в Сероцке и Зегрже, б) участок р. Вислы


(1) Дело 32914. Стр. 96.

(2) Дело 31374. Стр. 10.


[47]


Предыдущее: Первый этап Варшавско-Ивангородской операции (6).  Следующее: Пассивная оборона Вислы. (2).

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)